Che cos’è la razza?
La razza (Raja clavata) è un pesce dalla forma tipicamente piatta, appartenente alla famiglia dei Raiformi. Le razze sono presenti in tutti i mari, soprattutto in quelli temperati dell’emisfero settentrionale. Si trovano anche nel Mar Mediterraneo, in particolare nell’Adriatico. Alcune specie preferiscono acque salmastre. Le razze vivono adagiate sui fondali fangosi e sabbiosi, dove si mimetizzano coperte da un leggero strato di sabbia o fango.
Quali sono le proprietà nutrizionali della razza?
La razza è una fonte di proteine, sali minerali (fosforo, potassio) e vitamina A.
In particolare, 100 grammi di razza contengono:
- 14,2 g di proteine
- 0,9 g di grassi
- 0,7 g di carboidrati
- 68 Kcal
Quando non mangiare la razza?
La razza potrebbe contenere quantità irrisorie di metilmercurio: non vi sono quindi particolari controindicazioni al suo consumo.
Possibili benefici della razza
Le carni della razza sono molto magre, il suo consumo è indicato in un regime alimentare ipocalorico e in coloro che soffrono di colesterolo alto. Contiene sali minerali, come potassio e fosforo: l’uno aiuta a mantenere la pressione nella norma e può diminuire il rischio di calcoli renali ricorrenti e il rischio di perdere tessuto osseo durante l’invecchiamento; l’altro è importante per la salute di ossa e denti. La presenza di vitamina A poi è fondamentale per la vista, per lo sviluppo e il rafforzamento delle ossa, per la crescita dei denti. La vitamina A ha inoltre proprietà antitumorali.
Possibili controindicazioni della razza
È sempre bene consumare la razza dopo averla cucinata: il calore infatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È importante sapere che una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») obbliga chi vende o somministra pesce fresco a congelarlo a 20 gradi per almeno 24 ore. Pertanto, prima di consumarlo crudo, è bene informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo. A casa invece, è bene congelare la razza per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarla cruda.
Stagionalità della razza
Si pesca tutto l’anno, ma in particolare nei mesi invernali.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.