COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Razza

Che cos’è la razza?

La razza (Raja clavata) è un pesce dalla forma tipicamente piatta, appartenente alla famiglia dei Raiformi. Le razze sono presenti in tutti i mari, soprattutto in quelli temperati dell’emisfero settentrionale. Si trovano anche nel Mar Mediterraneo, in particolare nell’Adriatico. Alcune specie preferiscono acque salmastre. Le razze vivono adagiate sui fondali fangosi e sabbiosi, dove si mimetizzano coperte da un leggero strato di sabbia o fango.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della razza?

La razza è una fonte di proteine, sali minerali (fosforo, potassio) e vitamina A.

In particolare, 100 grammi di razza contengono:

  • 14,2 g di proteine
  • 0,9 g di grassi
  • 0,7 g di carboidrati
  • 68 Kcal

 

 

Quando non mangiare la razza?

La razza potrebbe contenere quantità irrisorie di metilmercurio: non vi sono quindi particolari controindicazioni al suo consumo.

 

 

Possibili benefici della razza

Le carni della razza sono molto magre, il suo consumo è indicato in un regime alimentare ipocalorico e in coloro che soffrono di colesterolo alto. Contiene sali minerali, come potassio e fosforo: l’uno aiuta a mantenere la pressione nella norma e può diminuire il rischio di calcoli renali ricorrenti e il rischio di perdere tessuto osseo durante l’invecchiamento; l’altro è importante per la salute di ossa e denti. La presenza di vitamina A poi è fondamentale per la vista, per lo sviluppo e il rafforzamento delle ossa, per la crescita dei denti. La vitamina A ha inoltre proprietà antitumorali.

 

 

Possibili controindicazioni della razza

È sempre bene consumare la razza dopo averla cucinata: il calore infatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È importante sapere che una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») obbliga chi vende o somministra pesce fresco a congelarlo a – 20 gradi per almeno 24 ore. Pertanto, prima di consumarlo crudo, è bene informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo. A casa invece, è bene congelare la razza per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarla cruda.

 

 

Stagionalità della razza

Si pesca tutto l’anno, ma in particolare nei mesi invernali.

 

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su