Che cos’è la platessa?
La platessa (Pleuronectes platessa) è un pesce della famiglia Pleuronectidae ed è diffusa sia nelle acque marine sia nelle acque salmastre. I giovani esemplari per i primi 3-4 anni di vita prediligono acque salmastre o acque costiere dalla scarsa profondità, per poi trasferirsi in acque marine. La platessa vive adagiata sul fondo, con il quale si mimetizza. Si trova prevalentemente nell’Oceano Atlantico, nel Mar Artico, nel Mar Bianco e nel Mar Mediterraneo in territorio spagnolo e francese. In Italia è poco presente.
Quali sono le proprietà nutrizionali della platessa?
Come gli altri prodotti della pesca, la platessa contiene proteine, sali minerali (calcio, fosforo, iodio, vitamina A, vitamina B, vitamina D) e grassi.
In particolare, 100 grammi di platessa contengono:
- 16 g di proteine
- 1,7 g di grassi
- 0,8 g di carboidrati
- 86 Kcal
Quando non mangiare la platessa?
La platessa, non essendo un grande predatore, potrebbe contenere quantità irrisorie di metilmercurio, pertanto non vi sono particolari controindicazioni al suo consumo.
Possibili benefici e controindicazioni della platessa
La platessa è un pesce magro ed è pertanto ideale in una dieta ipocalorica. Contiene poi proteine, vitamine e sali minerali.
È sempre bene consumare la platessa dopo averla cucinata: il calore infatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È importante sapere che una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») obbliga chi vende o somministra pesce fresco a congelarlo a 20 gradi per almeno 24 ore. Pertanto, prima di consumarlo crudo, è bene informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo. A casa invece, è bene congelare la platessa per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarla cruda.
Stagionalità della platessa
La platessa è disponibile tutto l’anno.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.