Che cos'è il pesce san Pietro?
Il pesce san Pietro (conosciuto anche come pesce di san Pietro o pesce sampietro) è un pesce di acqua salata della Famiglia delle Zeidae, Genere Zeus, Specie Faber. La sua descrizione scientifica è dunque Zeus Faber. Il pesce san Pietro ha sagoma ellissoidale e schiacciata, può raggiungere quasi il metro di lunghezza e gli 8 kg di peso. La bocca è larga e la testa, molto caratteristica, presenta diverse protuberanze e spine. La caratteristica fisica che rende unico il pesce san Pietro sta nella macchia scura sulle squame a sfondo chiaro collocata centralmente sui fianchi (la leggenda narra che San Pietro avrebbe catturato questo pesce in persona, imprimendogli le proprie impronte delle dita). Questo pesce predilige fondali sabbiosi e acque temperate. Popola il Mar Mediterraneo e il Mar Nero.
Quali sono le proprietà nutrizionali del pesce san Pietro?
100 grammi di pesce san Pietro apportano 83 Calorie.
In particolare 100 grammi di questo pesce contengono:
- 16,2 g di proteine
- 1 g di lipidi
- 112 mg di colesterolo
- 1,2 g di carboidrati
- 57 mg di sodio
- 320 mg di potassio
Quando non mangiare il pesce san Pietro?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di pesce san Pietro e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità del pesce san Pietro
Il pesce san Pietro si riproduce in diversi periodi dell'anno, in base al luogo in cui vive. Il periodo migliore per l'acquisto è tra gennaio e aprile.
Possibili benefici e controindicazioni del pesce san Pietro
Le proteine contenute nel pesce san Pietro sono di alto valore biologico e la presenza di acidi grassi essenziali della famiglia Omega 3 ne fanno un alimento buono per il cuore. Poiché le sue carni sono molto saporite pur essendo molto magre (100 grammi di questo pesce apportano solo 83 Calorie), il pesce san Pietro si presta a essere inserito in molte ricette, comprese quelle ipocaloriche. Il consumo del pesce san Pietro non presenta controindicazioni a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.