COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Palombo

Che cos'è il palombo?

Il palombo (Mustelus mustelus) è un pesce presente in tutto il Mediterraneo, nell'Atlantico orientale e nel mare de Nord. È molto diffuso nei mari nostrani e soprattutto nel mare di Sicilia, dove avviene la gran parte dell'approvvigionamento per il mercato italiano.

Molto variabile nelle dimensioni – la lunghezza varia mediamente dai 40 ai 150 centimetri ma diversi esemplari raggiungono e superano i 2 metri – si presenta snello e affusolato, con squame tendenti al blu sul dorso e bianche sul ventre. Predilige i fondali fangosi. Le sue prede preferite sono i molluschi, i crostacei e diversi tipi di pesce.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di palombo apportano 80 Calorie ripartite come segue:

  • 80% proteine
  • 14% lipidi
  • 6% carboidrati

 

In particolare 100 grammi di palombo contengono:

 

 

Quando non mangiare il palombo?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di palombo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità del palombo
La pesca del palombo viene effettuata in tutti i mesi dell'anno. È particolarmente diffusa al largo della Sicilia.

 

Possibili benefici e controindicazioni del palombo

Il palombo, pur essendo relativamente economico, è una valida alternativa dal punto di vista nutrizionale a pesci più rari e costosi. Il basso apporto di calorie fa sì che questo pesce si presti con facilità a essere indicato in regimi alimentari dietetici. Inoltre l'alto apporto di proteine dall'alto valore biologico e l'alto contenuto di alcuni sali minerali (calcio, fosforo e ferro) lo rendono idoneo anche per l'alimentazione dei bambini. L'assenza di colesterolo lo rende un pesce adatto a chi soffre di patologie a carico del sistema cardiovascolare, e la sua facile digeribilità ne fa un alimento adatto anche agli anziani.

 

Attenzione deve essere riposta nel consumo di palombo da parte dei soggetti allergici a questo pesce o con familiarità per questa patologia.

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su