Che cos'è il palombo?
Il palombo (Mustelus mustelus) è un pesce presente in tutto il Mediterraneo, nell'Atlantico orientale e nel mare de Nord. È molto diffuso nei mari nostrani e soprattutto nel mare di Sicilia, dove avviene la gran parte dell'approvvigionamento per il mercato italiano.
Molto variabile nelle dimensioni – la lunghezza varia mediamente dai 40 ai 150 centimetri ma diversi esemplari raggiungono e superano i 2 metri – si presenta snello e affusolato, con squame tendenti al blu sul dorso e bianche sul ventre. Predilige i fondali fangosi. Le sue prede preferite sono i molluschi, i crostacei e diversi tipi di pesce.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di palombo apportano 80 Calorie ripartite come segue:
- 80% proteine
- 14% lipidi
- 6% carboidrati
In particolare 100 grammi di palombo contengono:
- 79,2 g di acqua
- 16 g di proteine
- 1,2 g di lipidi
- 1,3 g di carboidrati disponibili
- 1,3 g di zuccheri solubili
- 1 mg di ferro
- 31 mg di calcio
- 218 mg di fosforo
- 0,03 mg di vitamina B1 o tiamina
- 0,03 mg di vitamina B2 o riboflavina
- 5,6 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)
- 15 µg di vitamina A retinolo eq.
- tracce di vitamina C
Quando non mangiare il palombo?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di palombo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità del palombo
La pesca del palombo viene effettuata in tutti i mesi dell'anno. È particolarmente diffusa al largo della Sicilia.
Possibili benefici e controindicazioni del palombo
Il palombo, pur essendo relativamente economico, è una valida alternativa dal punto di vista nutrizionale a pesci più rari e costosi. Il basso apporto di calorie fa sì che questo pesce si presti con facilità a essere indicato in regimi alimentari dietetici. Inoltre l'alto apporto di proteine dall'alto valore biologico e l'alto contenuto di alcuni sali minerali (calcio, fosforo e ferro) lo rendono idoneo anche per l'alimentazione dei bambini. L'assenza di colesterolo lo rende un pesce adatto a chi soffre di patologie a carico del sistema cardiovascolare, e la sua facile digeribilità ne fa un alimento adatto anche agli anziani.
Attenzione deve essere riposta nel consumo di palombo da parte dei soggetti allergici a questo pesce o con familiarità per questa patologia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.