Che cos’è l’orata?
L’orata (Sparus aurata) è un pesce di mare molto diffuso nel Mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale. Predilige i tratti rocciosi e le acque non troppo profonde, a temperatura mite. Oltre a essere pescata, l’orata è un pesce di allevamento.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’orata?
L’orata contiene proteine, vitamine, sali minerali (calcio, fosforo, iodio, ferro) ed è ricca di acidi grassi omega 3.
In particolare, 100 grammi di orata contengono:
- 20,7 g di proteine
- 3,8 g di grassi
- 1 g di carboidrati
- 121 Kcal
Quando non mangiare l’orata?
L’orata potrebbe contenere quantità irrisorie di metilmercurio, pertanto non vi sono particolari controindicazioni al suo consumo.
Possibili benefici dell’orata
Le carni dell’orata sono molto gustose, la presenza degli acidi grassi omega 3 protegge la salute cardiovascolare, il calcio e il fosforo sono fondamentali per lo sviluppo e per la salute delle ossa e dei denti; lo iodio è essenziale per le funzioni regolate dagli ormoni tiroidei, mentre il ferro è un componente dell’emoglobina e contribuisce alla produzione di alcuni ormoni e di tessuto connettivo. Il consumo di orata è fortemente consigliato.
Possibili controindicazioni dell’orata
È sempre bene consumare l’orata dopo averla cucinata: il calore infatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È importante sapere che una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») obbliga chi vende o somministra pesce fresco a congelarlo a 20 gradi per almeno 24 ore. Pertanto, prima di consumarlo crudo, è bene informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo. A casa invece, è bene congelare l’orata per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarla cruda.
Reperibilità dell’orata
L’orata è disponibile tutto l’anno.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.