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Occhiata

Che cos’è l’occhiata?

L’occhiata (Oblada melanura) è un pesce di acqua salata della Famiglia degli Sparidi (la stessa Famiglia a cui appartiene il sarago, al quale risulta essere molto simile anche nell’aspetto). Deve il suo nome ai grandi occhi che arrivano a occupare circa la metà dell’intero muso. Popola il mar Mediterraneo e l’Oceano Atlantico orientale e si trova spesso anche nelle acque del mar Nero. Vive non oltre i 40 metri di profondità, principalmente su fondali rocciosi ed erbosi. Si sposta in grandi branchi.
Ha profilo ellittico, corpo allungato e schiacciato lateralmente con squame grigio-argentee. Raggiunge i 20-25 centimetri e il peso di un esemplare adulto si aggira intorno al chilo. Le sue carni sono pregiate e vengono consumate perlopiù alla griglia.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di occhiata apportano 117 Calorie ripartite come segue:

  • 65% proteine
  • 29% lipidi
  • 6% carboidrati

 

In particolare 100 grammi di occhiata contengono:

  • 77 g di acqua
  • 19 g di proteine
  • 3,7 g di lipidi
  • 48 mg di colesterolo
  • 2 g di carboidrati disponibili
  • 2 g di zuccheri solubili
  • 427 mg di potassio
  • 4,2 mg di ferro
  • 32 mg di calcio
  • 17 mg di magnesio
  • 1,4 mg di zinco
  • 0,6 mg di rame
  • 16,5 µg di selenio

 

 

Quando non mangiare l’occhiata?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di occhiata e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità dell’occhiata

In Italia l’occhiata è presente lungo le coste durante tutto l’anno. Viene pescata soprattutto in Sicilia e nel basso Adriatico.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dell’occhiata

Le carni dell’occhiata sono molto pregiate: contengono infatti una grande quantità di proteine dall’alto valore biologico e una bassa percentuale di grassi e carboidrati. Gli elevati quantitativi di potassio (minerale indispensabile all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore) e di ferro (indispensabile per una corretta ossigenazione di tutti i tessuti dell’organismo) contraddistinguono questo pesce dal punto di vista del contenuto minerale, insieme soprattutto al calcio e al magnesio. Il sapore dell’occhiata è molto delicato, simile a quello di orata e sarago.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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