Che cos’è il nasello?
Il nasello è un pesce d’acqua salata appartenente alla Famiglia Merlucciidae, Genere Merluccius, Specie merluccius: il nome scientifico è quindi Merluccius merluccius. Il nasello popola in grandi quantità il mar Mediterraneo, il sud del mar Nero e l’Oceano Atlantico orientale. Questo pesce predilige i fondali di tipo sabbioso o melmoso e solitamente vive a profondità comprese tra i 30 e i 100 metri. È caratterizzato da corpo lungo e slanciato, squame grigio scure sul dorso e argentee sui fianchi, dentatura forte. Raggiunge mediamente i 30-60cm di lunghezza e somiglia molto al luccio. Sebbene sia popolarmente conosciuto anche come “merluzzo”, questi due pesci sono in realtà molto diversi: pur discendendo dallo stesso Ordine (Gadiformes) appartengono infatti a Famiglie, Generi e Specie differenti (dal punto di vista nutrizionale le loro carni si somigliano però molto).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di nasello crudo apportano 71 Calorie ripartite come segue:
- 96% proteine
- 4% lipidi
In particolare 100 grammi di nasello crudo contengono:
- 81,5 g di acqua
- 17 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 50 mg di colesterolo
- 1,5 g di carboidrati disponibili
- 1,5 g di zuccheri solubili
- 77 mg di sodio
- 320 mg di potassio
- 0,7 mg di ferro
- 25 mg di calcio
- 194 mg di fosforo
- 20 mg di magnesio
- 2 mg di zinco
- 0,3 mg di rame
- 16,5 µg di selenio
- 0.05 mg di vitamina B1 o tiamina
- 0,08 mg di vitamina B2 o riboflavina
- 2,2 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)
- tracce di vitamina A retinolo equivalente
- tracce di vitamina C
Tra gli amminoacidi più presenti ci sono: l’acido glutammico, l’acido aspartico, la lisina e la leucina.
Quando non mangiare il nasello?
A oggi non sono note interazioni tra il consumo di nasello e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità del nasello
La pesca del nasello viene effettuata in tutti i mesi dell’anno. Il nasello è sempre reperibile nei mercati nostrani.
Possibili benefici e controindicazioni del nasello
La carne del nasello è particolarmente sana, nutriente e digeribile e si presta quindi con facilità a essere inserita nell’alimentazione dei bambini e dei soggetti anziani. Grazie all’apporto energetico molto basso che la caratterizza, la carne del nasello viene spesso utilizzata nelle diete ipocaloriche. Le proteine contenute nel nasello sono di alto valore biologico e nonostante sia una carne povera di grassi contiene buone quantità di acidi grassi essenziali della famiglia Omega 3.
Il potassio è il minerale maggiormente presente (indispensabile all’organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore). Tra le vitamine spicca l’apporto di vitamina B3 (o Niacina o vitamina PP) che protegge la pelle e facilita la digestione.
Il consumo della carne di nasello non presenta controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.