Che cos’è la gallinella di mare?
La gallinella di mare (o capone, Chelidonichthys lucerna) è un pesce appartenente alla famiglia Triglidae. Vive nell’Oceano Atlantico, nel Mare del Nord e nel Mar Mediterraneo. In genere è lunga 20-30 cm, ma può raggiungere anche dimensioni maggiori, fino a 75 cm per 6 kg di peso.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di filetto di gallinella apportano 80 Calorie.
Dal punto di vista nutrizionale, la gallinella di mare è una fonte di:
- proteine
- grassi
- potassio
- fosforo
- calcio
- vitamina A
- vitamina D
Quando non mangiare la gallinella di mare?
Non risulta che il consumo di gallinella di mare possa interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della gallinella di mare
La stagione della pesca della gallinella di mare dura per tutto l’anno, ma si concentra in estate e in autunno. Il pesce si riproduce nei mesi compresi tra dicembre e aprile, a fine giugno nel Mar Nero, ma nel Mediterraneo la riproduzione è più estesa. In estate si pescano esemplari giovani, dalle carni dal gusto più delicato, mentre con l’avvicinarsi dell’inverno si catturano esemplari di taglia maggiore, meno gustose. Fra il pescato italiano gli esemplari provenienti dal Mare Adriatico sono noti per la loro carne, più morbida rispetto a quella di esemplari di altra provenienza.
Possibili benefici e controindicazioni della gallinella
La gallinella di mare assicura l’assunzione di proteine di qualità elevata associate a pochi grassi (di qualità migliore rispetto ad altri grassi di origine animale), a minerali che aiutano a ridurre il rischio cardiovascolare (il potassio, che controlla la frequenza cardiaca e la pressione del sangue) e a proteggere la salute di ossa e denti (il calcio e il fosforo) e di vitamine. Fra queste ultime, la vitamina A è importante per la crescita, per le funzioni riproduttive e per proteggere la salute del sistema immunitario. La vitamina D è invece un alleato della salute delle ossa.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.