Che cos’è il dentice?
Il dentice (Dentex dentex) è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia Sparidae. Tipico sia dei fondali rocciosi che di quelli sabbiosi, è particolarmente diffuso nel Mar Mediterraneo, ma vive anche nell’Oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di dentice crudo (parte edibile) apportano circa 100 Calorie suddivise come segue:
- 66% proteine
- 31% lipidi
- 3% carboidrati
In particolare, in 100 grammi di dentice si trovano circa:
- 76,87 g di acqua
- 20,51 g di proteine
- 1,34 g di lipidi, di cui: 0,285 g di grassi saturi, 0,251 g di grassi monoinsaturi, 0,459 g di grassi polinsaturi (fra cui 380 mg di omega 3 e 19 mg di omega 6)
- 37 mg di colesterolo
- 4,00 g di carboidrati
- 1,6 mg di vitamina C
- 0,96 mg di vitamina E
- 0,400 mg di vitamina B6
- 0,284 mg di niacina
- 0,046 mg di tiamina
- 0,003 mg di riboflavina
- 408 UI di vitamina D
- 106 UI di vitamina A
- 5 µg di folati
- 3 µg di vitamina B12
- 0,1 µg di vitamina K
- 417 mg di potassio
- 198 mg di fosforo
- 64 mg di sodio
- 32 mg di magnesio
- 32 mg di calcio
- 0,36 mg di zinco
- 0,18 mg di ferro
- 38,21 µg di selenio
Quando non mangiare il dentice?
Non risultano interazioni tra il consumo di dentice e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del dentice
Il dentice viene pescato tutto l’anno. La stagione migliore è quella che va da ottobre a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
Alcune caratteristiche nutrizionali del dentice lo rendono un alleato della salute cardiovascolare: povero di grassi saturi, è una fonte di omega 3, lipidi considerati amici della salute di cuore e arterie; inoltre apporta potassio, minerale che contribuendo al controllo della frequenza cardiaca e della pressione, aiuta a ridurre il rischio cardiovascolare. Purtroppo, però, è anche fonte di colesterolo. Per questo non deve essere consumato in quantità eccessive.
Il dentice è inoltre fonte di dosi apprezzabili di selenio (un aiuto per le difese antiossidanti dell’organismo), fosforo (importante per la salute di ossa e denti), vitamina A (particolarmente importante per la vista e per il sistema immunitario), vitamine del gruppo B (necessarie per diversi processi metabolici) e vitamina D (anch’essa importante per la salute delle ossa).
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.