Che cos’è il caviale?
Con il termine caviale ci si riferisce alle uova degli storioni, pesci appartenenti al genere Acipenser, famiglia Acipenseridae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di caviale apportano circa 260 Calorie suddivise come segue:
- 53% lipidi
- 42% proteine
- 5% carboidrati
In particolare, in 100 grammi di caviale si trovano circa:
- 47,50 g di acqua
- 24,60 g di proteine
- 17,90 g di lipidi, di cui: 4,060 g di grassi saturi, 4,631 g di grassi monoinsaturi, 7,405 g di grassi polinsaturi (fra cui 6,787 g di omega 3 e 81,25 mg di omega 6)
- 588 mg di colesterolo
- 4,00 g di carboidrati
- 1,89 mg di vitamina E
- 0,620 mg di riboflavina
- 0,320 mg di vitamina B6
- 0,190 mg di tiamina
- 0,120 mg di niacina
- 905 UI di vitamina A
- 117 UI di vitamina D
- 50 µg di vitamina B12
- 16 µg di folati
- 0,6 µg di vitamina K
- 1.500 mg di sodio
- 356 mg di fosforo
- 300 mg di magnesio
- 275 mg di calcio
- 181 mg di potassio
- 11,88 mg di ferro
- 0,95 mg di zinco
- 65,62 µg di selenio
Quando non mangiare il caviale?
Il consumo di caviale potrebbe interferire con l’azione degli ossazolidinoni. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del caviale
Il caviale è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni del caviale
Con il suo contenuto elevato in grassi monoinsaturi e omega 3, lipidi amici della salute, il caviale potrebbe essere considerato un alleato di cuore e arterie. Purtroppo però, si tratta di un alimento ricco anche di grassi saturi, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare il 10% delle calorie totali proprio per non mettere in pericolo la salute cardiovascolare. Non solo, il caviale è molto ricco di colesterolo e sodio, altri due nemici della salute di cuore e arterie: per questo non è salutare eccedere con il suo consumo.
Fra gli altri nutrienti di cui il caviale è una buona fonte sono incluse proteine di qualità elevata, vitamina A (alleata per esempio della vista), vitamine del gruppo B (in particolare vitamina B12), vitamina D (importante per la salute delle ossa) e numerosi minerali, tra cui spiccano calcio e fosforo (alleati della salute di ossa e denti), ferro (coinvolto nella produzione dei globuli rossi), magnesio (che interviene in numerosi fenomeni intra- ed extracellulari) e il selenio (un aiuto per le difese antiossidanti).
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.