Che cos’è l’aringa?
L’aringa (Clupea harengus) è un pesce appartenente alla famiglia delle Clupeidae che vive prevalentemente nella parte settentrionale dell’Oceano Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aringa?
100 g di aringa fresca apportano circa 216 Calorie ripartite come segue:
- 69% lipidi
- 31% proteine
In particolare, in 100 grammi di aringa fresca sono presenti:
- 60,1 g di acqua
- 16,5 g di proteine
- 16,7 g di lipidi, di cui: 3,3 g di grassi saturi, 8,63 g di grassi monoinsaturi, 2,61 g di grassi polinsaturi (soprattutto omega 3) e 85 mg di colesterolo
- 3,5 mg di niacina
- 0,18 mg di riboflavina
- 0,12 mg di tiamina
- 12 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 320 mg di potassio
- 113 mg di fosforo
- 63 mg di calcio
- 0,9 mg di ferro
Le proprietà nutrizionali possono però variare a seconda del metodo di conservazione.
In particolare, 100 grammi di aringa affumicata apportano 194 Calorie e:
- 62,5 g di acqua
- 19,9 g di proteine
- 12,7 g di lipidi
- 82 g di colesterolo
- 3,3 mg di niacina
- 0,28 mg di riboflavina
- 9 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 254 mg di fosforo
- 66 mg di calcio
- 1,4 mg di ferro
100 grammi di aringa marinata apportano invece 199 Calorie e:
- 60,2 g di acqua
- 18,3 g di proteine
- 14 g di lipidi
- 97 mg di colesterolo
- 3,3 mg di niacina
- 0,21 mg di riboflavina
- 0,05 mg di tiamina
- 46 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 1.030 mg di sodio
- 150 mg di fosforo
- 98 mg di potassio
- 30 mg di calcio
Infine, 100 g di aringa sotto sale apportano 218 Calorie e:
- 48,8 g di acqua
- 19,8 g di proteine
- 15,4 g di lipidi
- 110 mg di colesterolo
- 3 mg di niacina
- 0,29 mg di riboflavina
- 0,04 mg di tiamina
- 48 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- tracce di vitamina C
- 112 mg di calcio
Quando non mangiare l’aringa?
L’aringa potrebbe interferire con gli ossazolidinoni.
Periodo di reperibilità dell’aringa
L’aringa si riproduce durante tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni dell’aringa
L’aringa è un alleato della salute dei globuli rossi, delle ossa e del sistema nervoso. Gli omega 3 sono inoltre rinomati per i loro benefici a livello del sistema cardiovascolare e di numerosi organi e tessuti, per esempio pelle e occhi.
L’aringa è considerato un pesce sicuro, soprattutto per il suo basso contenuto di mercurio.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.