Che cos’è?
L’aguglia (Belone belone) è un pesce appartenente alla famiglia Belonidae e diffuso nel Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di aguglia apportano circa 108 Calorie e:
- 76,1 g di acqua
- 19,5 g di proteine
- 3,2 g di lipidi, fra cui: 0,653 g di acidi grassi saturi, 0,895 g di acidi grassi monoinsaturi, 1,07 g di acidi grassi polinsaturi (di cui 0,935 omega 3 e 0,118 omega 6) e 85 mg di colesterolo
- 7,10 mg di niacina
- 0,760 mg di vitamina E
- 0,480 mg di acido pantotenico
- 0,433 mg di vitamina C
- 0,405 mg di vitamina B6
- 0,105 mg di riboflavina
- 7,7 µg di vitamina B12
- 5,16 µg di vitamina D
- 4,20 µg di biotina
- 3,10 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 1 µg di folati
- 301 mg di potassio
- 213 mg di fosforo
- 79 mg di calcio
- 62 mg di sodio
- 23,4 mg di magnesio
- 2,72 mg di zinco
- 0,610 mg di ferro
- 0,064 mg di rame
- 0,018 mg di manganese
- 29,5 µg di selenio
- 19 µg di iodio
Quando non mangiare l’aguglia?
Non risultano interazioni fra il consumo di aguglia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell’aguglia
L’aguglia è disponibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni dell’aguglia
L’aguglia è un pesce ricco di omega 3, acidi grassi alleati della salute cardiovascolare. Sotto questo aspetto l’aguglia è una buona scelta alimentare anche perché fonte di grassi monoinsaturi. Purtroppo, però, in questo pesce si nascondono anche quantità significative di colesterolo, lipide che se assunto in eccesso può mettere in pericolo cuore e arterie. Gli esperti consigliano di non superare i 300 mg al giorno di colesterolo se si è in condizioni di buona salute e di limitarsi a un massimo di 200 mg al giorno se si soffre di malattie cardiovascolari.
L’aguglia è anche una fonte di proteine di qualità elevata, di vitamine importanti per il buon funzionamento del metabolismo (in particolare di vitamine del gruppo B e di iodio), di nutrienti alleati della salute delle ossa (vitamina D, calcio, fosforo) e di potassio, che controllando la pressione e la frequenza cardiaca aiuta a ridurre il rischio cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.