Che cosa sono i piselli?
I piselli sono i semi del Pisum sativum, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Si tratta di legumi la cui origine deve probabilmente essere collocata nelle regioni sub-himalayane del nord-est dell’India. Oggi sono coltivati in tutte le are temperate e semi-tropicali del mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei piselli?
100 g di piselli apportano 81 Calorie e:
- 5,42 g di proteine
- 14,45 g di carboidrati
- 0,40 g di lipidi
- 5,1 g di fibre
- 40 mg di vitamina C
- 2,090 mg di niacina
- 0,266 mg di tiamina
- 0,169 mg di piridossina
- 0,132 mg di riboflavina
- 0,13 mg di vitamina E
- 0,104 mg di acido pantotenico
- 765 UI di vitamina A
- 65 µg di folati
- 24,8 µg di vitamina K
- 244 mg di potassio
- 33 mg di magnesio
- 25 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 1,47 mg di ferro
- 1,24 mg di zinco
- 0,410 mg di manganese
- 0,176 mg di rame
- 1,8 µg di selenio
In 100 g di piselli si trovano 499 µg di beta-carotene e 2.477 µg di luteina e zeaxantina. Inoltre questi legumi sono fonti di fitosteorli, in particolare di beta-sitosterolo.
Quando non mangiare i piselli?
Il consumo di piselli potrebbe interferire con l’assunzione di warfarin. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dei piselli
In Italia la stagione dei piselli è inclusa fra giugno e luglio.
Possibili benefici e controindicazioni dei piselli
I piselli aiutano a proteggere la salute fornendo importanti nutrienti e fitonutrienti con un apporto calorico limitato. In particolare, sono una buona fonte di folati (importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza) e di altre vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo). Inoltre forniscono all’organismo una protezione antiossidante sotto forma di vitamina C (molecola importante anche per la sintesi del collagene che dona sostegno ai tessuti), di vitamina A (importante anche per la salute di pelle e mucose), di beta-carotene e di luteina/zeaxantina. Queste ultime esercitano benefici specifici a livello degli occhi.
I piselli possono aiutare a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue sia apportando fibre che con i suoi fitosteroli. Inoltre possono proteggere ossa e denti apportando calcio, fosforo e vitamina K.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.