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Fagioli

Che cosa sono i fagioli?

I fagioli (Phaseolus vulgaris) sono i semi di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose Papillionacee. Sono moltissime le varietà esistenti di fagiolo: in Italia le tipologie più conosciute sono il fagiolo borlotto e il cannellino, consumate in tutto il territorio nazionale, sebbene affiancate in molte cucine regionali da varietà di fagioli tipiche di alcune aree della penisola come i fagioli all’occhio, i fagioli neri, i fagioli zolfini (tipici della Toscana), i fagioli Lamon (che provengono dal Veneto). 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

La ripartizione energetica dei fagioli è la seguente:

  • 55% carboidrati
  • 27% proteine
  • 13% fibra
  • 5% lipidi.

100 grammi di fagioli (bolliti, senza aggiunta di sale, e scolati) apportano 106 Kcal.

In 100 grammi di fagioli sono presenti i seguenti macronutrienti:

  • 70 g di acqua
  • 7,9 g di proteine
  • 0,7 g di lipidi
  • 17 g di carboidrati
  • 14,4 g di amido
  • 1,2 g di zuccheri solubili
  • 7,8 g di fibra totale (fibra solubile 1,05 g e fibra insolubile 6.78 g).

Per quanto riguarda i minerali:

  • 2 mg di ferro
  • 0,2 mg di zinco
  • 1,4 µg di selenio. 

Fonte: Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)

Quando non mangiare i fagioli?

Non risultano condizioni a oggi conosciute in cui il consumo di fagioli potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze. 

Stagionalità dei fagioli

I fagioli freschi si raccolgono in estate, ma poiché il loro consumo avviene anche previa essiccazione, i fagioli secchi sono reperibili tutto l’anno. I fagioli vengono inoltre consumati già lessati, venduti in pronti al consumo. 

Possibili benefici e controindicazioni dei fagioli

Come tutti i legumi, i fagioli hanno diverse proprietà benefiche. Tra le caratteristiche principali spicca sicuramente il loro alto contenuto di fibre, che stimola il funzionamento dell’intestino e aumenta il senso di sazietà. La lecitina in essi contenuta, poi, risulta un valido aiuto contro l’eccesso di colesterolo nel sangue: questa sostanza, infatti, agisce sciogliendo i lipidi e impedendone il deposito nel sangue. 

I fagioli sono una buona fonte di proteine vegetali e il loro apporto è ancora più significativo se consumati insieme a cereali.

Non sono note controindicazioni al loro consumo, salvo casi di allergie. Così come con tutti gli altri legumi, è bene non consumare troppi fagioli in caso di predisposizione a problemi intestinali, come la colite, che potrebbero peggiorare con l’assunzione di questo alimento. 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Ultimo aggiornamento: Novembre 2024
Data online: Febbraio 2016

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