Che cos'è lo yogurt?
Lo yogurt è un alimento ottenuto fermentando il latte con due batteri specifici: lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus delbrueckii subs. bulgaricus.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di yogurt da latte intero apportano 66 Calorie ripartire come segue:
- 23% proteine
- 53% lipidi
- 24% carboidrati
In particolare, in 100 grammi di yogurt da latte intero si trovano:
- 87 g di acqua
- 3,8 g di proteine
- 3,9 g di lipidi, fra cui 2,07 g di grassi saturi, 0,84 g di grassi monoinsaturi e 0,13 g di grassi polinsaturi (0,05 g di acido alfa-linolenico e 0,08 g di acido linoleico)
- 11 mg di colesterolo
- 4,3 g di carboidrati disponibili
- 4,3 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali:
- 1 mg di vitamina C
- 0,19 mg di riboflavina
- 0,11 mg di niacina
- 0,08 mg di vitamina E
- 0,04 mg di tiamina
- 38 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
- 170 mg di potassio
- 125 mg di calcio
- 105 mg di fosforo
- 48 mg di sodio
- 12 mg di magnesio
- 0,41 mg di zinco
- 0,1 mg di ferro
- 2 µg di selenio
Quando non mangiare lo yogurt?
Lo yogurt non dove essere mangiato durante trattamenti con ciprofloxacina o tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dello yogurt
Lo yogurt è disponibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Lo yogurt permette di assumere le proteine di qualità e gli altri nutrienti presenti nel latte con una maggiore digeribilità. La fermentazione è infatti una sorta di pre-digestione del lattosio, che viene convertito per il 30-40% in galattosio, glucosio e acido lattico. Ciò, insieme all'incremento dell'attività dell'enzima lattasi a livello della mucosa dell'intestino e a un rallentamento del transito intestinale rispetto al latte, rende lo yogurt un alimento adatto anche in caso di intolleranza al lattosio dovuta a carenza di lattasi. Più in generale, il consumo di yogurt è associato a un miglioramento del benessere intestinale.
Dal punto di vista nutrizionale lo yogurt è una fonte di vitamine alleate del metabolismo e di minerali preziosi per la salute di cuore, ossa e denti. Inoltre è fonte di micronutrienti dalle proprietà antiossidanti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.