Che cos’è la ricotta di vacca?
La ricotta di vacca è un latticino ottenuto dal siero di latte vaccino, la parte liquida che si separa dalla cagliata durante la produzione dei formaggi. La ricotta, quindi, non può essere classificata fra i formaggi.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di ricotta di vacca apportano 146 Calorie ripartite all’incirca come segue:
- 67% da lipidi
- 24% da proteine
- 9% da carboidrati
In particolare, 100 g di ricotta di vacca contengono:
- 75,7 g di acqua
- 8,8 g di proteine
- 10,9 g di lipidi, fra cui 6,82 g di acidi grassi saturi, 2,76 g di acidi grassi monoinsaturi, 0,39 g di acidi grassi polinsaturi (0,31 g di acido alfa-linolenico e 0,26 g di acido linoleico) e 57 mg di colesterolo
- 3,5 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di ricotta di vacca apportano:
- 0,21 mg di vitamina E
- 128 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
- 295 mg di calcio
- 237 mg di fosforo
- 119 mg di potassio
- 78 mg di sodio
- 17 mg di magnesio
- 0,5 mg di zinco
- 0,4 mg di ferro
- 0,02 mg di rame
- 3,9 µg di selenio
Quando non mangiare la ricotta di vacca?
I latticini non devono essere assunti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità della ricotta di vacca
La ricotta di vacca è disponibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La ricotta è un latticino meno calorico e meno ricco di grassi rispetto ad altri derivati del latte. Le sue proteine, derivando dal latte, apportano tutti gli aminoacidi necessari all’organismo umano, e per questo sono considerate di qualità elevata. Purtroppo, però, le principali forme di lipidi apportati dalla ricotta sono grassi saturi e colesterolo, è bene dunque non eccederne nel consumo. Inoltre la ricotta è ricca di sodio, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 2 g.
Dal punto di vista nutrizionale la ricotta è anche una fonte di vitamine e minerali dotati di potere antiossidante e di minerali alleati della salute di ossa e denti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.