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Ricotta di Capra

Che cos’è la ricotta di capra?

La ricotta di capra è un latticino ottenuto dal siero di latte di capra, cioè la parte liquida che si separa dalla cagliata durante la produzione del formaggio caprino. Non è quindi un formaggio.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di ricotta di capra apportano 175 Calorie ripartite all’incirca come segue:

 

  • 67% da lipidi
  • 27% da proteine
  • 7% da carboidrati

 

In particolare, 100 g di ricotta di capra contengono:

 

  • 11,6 g di proteine
  • 12,91 g di lipidi, fra cui: 8,245 g di acidi grassi saturi, 3,613 g di acidi grassi monoinsaturi, 0,384 g di acidi grassi polinsaturi e 50 mg di colesterolo
  • 2,98 g di carboidrati

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di ricotta di capra apportano:

 

  • vitamina A
  • vitamine del gruppo B
  • vitamina C
  • vitamina E
  • calcio
  • fosforo
  • magnesio
  • zinco
  • iodio
  • selenio
  • potassio
  • ferro
  • sodio

 

Quando non mangiare la ricotta di capra?

I latticini non devono essere assunti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità della ricotta di capra

La ricotta di capra può essere reperita sul mercato tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il latte di capra è consigliato nell’alimentazione di chi soffre di ipertensione. Le vitamine e i minerali presenti al suo interno favoriscono il buon funzionamento del metabolismo e sono dotate di proprietà antiossidanti. Calcio, fosforo e magnesio contribuiscono inoltre a proteggere la salute delle ossa e dei denti.

Più in generale, la ricotta di capra è considerata un alimento particolarmente digeribile e tollerato caratterizzato da un valore nutrizionale elevato. Per questo è consigliata sia ai bambini che a chi convive con disturbi gastrici; inoltre è considerata un buon alimento per chi pratica sport.

Tuttavia, la ricotta di capra è una fonte di grassi saturi e di colesterolo, e che l’assunzione di questi nutrienti dovrebbe essere limitata, rispettivamente, a non più del 10% delle calorie quotidiane e a un massimo di 300 mg al giorno (le raccomandazioni degli esperti per adulti in buona salute). Inoltre la ricotta di capra è anche una fonte di quantità significative di sodio, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 2 g.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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