Che cos’è la ricotta di bufala?
La ricotta di bufala è un prodotto ottenuto dal siero di latte di bufala, ossia dalla parte liquida che durante la produzione dei formaggi di bufala si separa dalla cagliata. La ricotta di bufala non è, quindi, un formaggio, ma un latticino. Ne esiste anche una DOP (denominazione di origine protetta): si tratta della ricotta di bufala campana, prodotta durante la lavorazione della mozzarella di bufala campana DOP.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di ricotta di bufala apportano 212 Calorie ripartite all’incirca come segue:
- 73% da lipidi
- 20% da proteine
- 7% da carboidrati
In particolare, 100 g di ricotta di bufala contengono:
- 67,3 g di acqua
- 10,5 g di proteine
- 17,3 g di lipidi, fra cui acidi grassi saturi e colesterolo
- 3,7 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di ricotta di bufala apportano:
Quando non mangiare la ricotta di bufala?
I latticini non devono essere assunti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. Per questo in caso di dubbi sul consumo di ricotta di bufala è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità della ricotta di bufala
La ricotta di bufala è disponibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La ricotta di bufala è un latticino più calorico e più ricco di grassi rispetto alla ricotta di vacca e alla ricotta di pecora. Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una fonte di proteine di qualità elevata, ma non bisogna dimenticare che insieme alle sue proteine si assumono anche grassi di tipo saturo e colesterolo: entrambi questi lipidi, se assunti in eccesso, possono rappresentare un pericolo per la salute cardiovascolare.
Fra gli altri nutrienti, la ricotta di bufala apporta buone dosi di calcio e di fosforo. Questo latticino può quindi essere considerato un alleato della salute di ossa e denti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.