Che cos'è il latte di vacca?
Il latte di vacca è prodotto dalla ghiandola mammaria delle vacche. È un alimento ricco e completo. Il latte vaccino può essere sottoposto a pastorizzazione: un trattamento deputato a uccidere pericolosi batteri, virus o parassiti potenzialmente presenti nel latte (ad esempio quelli della tubercolosi, della febbre tifoide o della scarlattina).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di latte di vacca intero pastorizzato apportano 64 Calorie ripartire come segue:
- 21% proteine
- 51% lipidi
- 28% carboidrati
In particolare, in 100 grammi di latte di vacca intero pastorizzato si trovano:
- 87 g di acqua
- 3,3 g di proteine
- 3,6 g di lipidi, fra cui 2,11 g di grassi saturi, 1,1 g di grassi monoinsaturi e 0,12 g di grassi polinsaturi
- 11 mg di colesterolo
- 4,9 g di carboidrati disponibili
- 4,9 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di latte di vacca intero pastorizzato apportano:
- 1 mg di vitamina C
- 0,18 mg di riboflavina
- 0,1 mg di niacina
- 0,07 mg di vitamina E
- 0,04 mg di tiamina
- 37 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
- 150 mg di potassio
- 119 mg di calcio
- 93 mg di fosforo
- 50 mg di sodio
- 12 mg di magnesio
- 0,38 mg di zinco
- 0,1 mg di ferro
- 0,02 mg di rame
- 1,6 µg di selenio
Quando non mangiare il latte di vacca?
Il consumo di latte può interferire con l'assunzione di antibiotici. In particolare, il latte non deve essere assunto insieme alla ciprofloxacina o alle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del latte di vacca
Il latte di vacca è disponibile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di latte permette di assumere proteine di qualità elevata, acidi grassi essenziali, lattosio che aumenta la capacità di assorbire calcio e zinco e oligosaccaridi dall'effetto probiotico. Inoltre il latte vaccino è una fonte di vitamine e minerali dall'attività antiossidante (vitamine A, C, E e selenio), necessari per il buon funzionamento del metabolismo (vitamine del gruppo B e zinco), alleati della salute cardiovascolare (potassio) e di quella di ossa e denti (calcio fosforo e magnesio).
All'interno del latte di vacca si trovano anche molecole (le cosiddette "componenti funzionali") che seppur presenti in piccole quantità svolgono azioni benefiche, contribuendo ad esempio a ridurre il rischio di ipertensione e di infiammazione e modulando l'attività del sistema immunitario.
Il consumo di latte di vacca non è indicato in caso di intolleranza al lattosio o di allergia al latte.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.