Che cos’è il latte di capra?
Il latte di capra è un liquido prodotto dalla ghiandola mammaria delle capre. Può essere consumato come tale o essere utilizzato per produrre formaggi o altri alimenti fermentati, per esempio yogurt.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di latte di capra apportano circa 76 Calorie ripartite come segue:
- 57% lipidi
- 23% carboidrati
- 20% proteine
In particolare, in 100 grammi di latte di capra si trovano:
- 86,3 g di acqua
- 3,9 g di proteine
- 4,8 g di lipidi, fra cui 3,32 g di grassi saturi, 1,36 g di grassi monoinsaturi e 0,16 g di grassi polinsaturi
- 10 mg di colesterolo
- 4,7 g di carboidrati disponibili
- 4,7 g di zuccheri solubili
Fra le vitamine e i minerali, 100 grammi di latte di capra contengono:
- 86 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
- 0,11 mg di riboflavina
- 0,3 mg di niacina
- 0,05 mg di tiamina
- 1 mg di vitamina C
- 16 µg di selenio
- 40 mg di sodio
- 106 mg di fosforo
- 180 mg di potassio
- 141 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 0,31 mg di zinco
- 0,1 mg di ferro
Quando non consumare il latte di capra?
Il latte di capra potrebbe interferire con l’assunzione della ciprofloxacina o delle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del latte di capra
Il latte di capra è disponibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Al latte di capra vengono attribuite proprietà antinfiammatorie. Fra i benefici attribuiti al suo consumo sono inclusi la capacità di facilitare la digestione, rafforzare le ossa, migliorare la salute cardiovascolare, promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario e del metabolismo.
Il latte di capra è una fonte di proteine di buona qualità e apporta vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo, del sistema immunitario e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Contiene poi vitamine e minerali dalle proprietà antinfiammatorie e buone quantità di calcio, fosforo e magnesio, alleati della salute di ossa e denti. In quanto fonte di grassi saturi e di colesterolo, è bene evitarne un consumo eccessivo per proteggere la salute di cuore e arterie.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.