Che cos’è il formaggio di malga?
I formaggi di alpeggio (o di malga) sono derivati del latte munto da vacche allevate nelle malghe di montagna. Qui gli animali sviluppano la loro muscolatura e godono di una migliore salute circolatoria e polmonare; per questo i formaggi ottenuti dal loro latte sono considerati di particolarmente appetibili.
Fra i formaggi di alpeggio prodotti in Lombardia, Veneto e Friuli – caratterizzati da tipici sentori di vegetali fermentati o leggermente fruttati e dal sapore amaro – sono per esempio inclusi l’Asiago, il Montasio, il Bitto e il Casera. Fontina e Gruviera sono invece esempi di formaggio di malga provenienti dalle alpi valdostane, svizzere e francesi; il loro gusto manca, in genere, delle note amare tipiche di altri tipi di formaggio di alpeggio.
In origine i formaggi di malga venivano prodotti direttamente in alpeggio. Oggi in alcuni casi sono trasportati a valle, nei locali per la stagionatura, circa 20 giorni dopo la mungitura del latte, mentre in altri casi viene prodotto direttamente a valle, dove i caseifici ricevono giornalmente il latte proveniente da altri alpeggi.
Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio di alpeggio o di malga?
100 grammi di formaggio di alpeggio tipo Asiago apportano 263 Calorie e:
- 54,8 g di acqua
- 21,3 g di lipidi
- 17,3 g di proteine
- 0,5 g di carboidrati
- 0,22 mg di vitamina E
- 202 µg di vitamina A
100 grammi di formaggio di alpeggio tipo Bitto apportano 410 Calorie e:
- 31 g di lipidi
- 26 g di proteine
- 1-1,2 g di calcio
Quando non mangiare i formaggi di malga?
I latticini non dovrebbero essere assunti con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità dei formaggi di malga
In genere i formaggi di alpeggio vengono prodotti in estate; in molti casi, però, ne è consentita la produzione anche in inverno, quando le vacche sono ricoverate in stalla e vengono alimentate con il foraggio. Le caratteristiche del prodotto finale, però, cambiano.
Possibili benefici e controindicazioni
Il formaggio di alpeggio porta con sé tutti i benefici del latte, in particolare il contenuto di proteine di qualità elevata e di minerali alleati della salute delle ossa (in particolare il calcio). Non bisogna però dimenticare che i formaggi sono fonti di grassi saturi, di colesterolo e di sodio.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.