Che cos’è il formaggio cremoso spalmabile?
Il formaggio cremoso spalmabile è un derivato del latte che può essere ottenuto a partire dal latte o dalla panna aggiungendo fermenti o caglio, oppure a partire dallo yogurt.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di formaggio cremoso spalmabile apportano 313 Calorie ripartite all’incirca come segue:
- 89% da lipidi
- 11% da proteine
In particolare, 100 g di formaggio cremoso spalmabile contengono:
- 59,2 g di acqua
- 8,6 g di proteine
- 31 g di lipidi
- 90 mg di colesterolo
- zuccheri solubili in tracce
- 0,1 mg di niacina
- 0,03 mg di tiamina
- 0,17 mg di riboflavina
- tracce di vitamina C
- 150 mg di potassio
- 130 mg di fosforo
- 110 mg di calcio
- 330 mg di sodio
- 0,1 mg di ferro
Quando non mangiare il formaggio cremoso spalmabile?
I latticini non devono essere assunti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del formaggio cremoso spalmabile
Il formaggio cremoso spalmabile è disponibile tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il formaggio cremoso spalmabile ha molti dei benefici del latte. In particolare, le sue sono proteine di qualità elevata e al suo interno si trovano dei minerali importanti per la salute delle ossa e dei denti (il calcio e il fosforo). Inoltre è una fonte di vitamine del gruppo B, alleate del buon funzionamento del sistema immunitario, e di potassio; purtroppo a quest’ultimo, alleato della salute di cuore e arterie, si aggiungono quantità circa doppie di sodio, minerale il cui consumo dovrebbe invece essere limitato proprio per proteggere la salute cardiovascolare.
È bene però non eccedere con il consumo di formaggio cremoso spalmabile: i grassi presenti al suo interno sono infatti soprattutto del tipo saturo e un loro consumo eccessivo è stato associato all’aumento del colesterolo nel sangue. Questo prodotto è anche una fonte di quantità non trascurabili di colesterolo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.