Che cos’è l’uva?
L’uva è il frutto della Vitis vinifera, la specie più coltivata della famiglia delle Vitaceae. Quest’ultima include piante originarie di diverse aree del mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’uva?
100 g di uva apportano 61 Calorie ripartite come segue:
- 96% carboidrati
- 3% proteine
- 1% lipidi
In particolare, 100 grammi di uva apportano:
- 80,3 g di acqua
- 0,5 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- circa 15,6 g di zuccheri solubili (quantità variabile a seconda della varietà, del clima e del grado di maturazione)
- 1,5 g di fibra
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di uva apportano:
- 6 mg di vitamina C
- 0,4 mg di niacina
- 0,03 mg di tiamina
- 0,03 mg di riboflavina
- 4 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- vitamina K
- 192 g di potassio
- 27 mg di calcio
- 4 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 0,4 mg di ferro
- 0,27 mg di rame
- 0,12 g di zinco
L’uva è inoltre una fonte di diversi fitonutrienti, fra cui sono inclusi stilbeni (come il resveratrolo), flavanoli (ad esempio le catechine), favonoli (come quercetina e kempferolo), acidi fenolici (come l’acido caffeico) e carotenoidi (beta-carotene, luteina e zeaxantina).
Quando non mangiare l’uva?
L’uva potrebbe interferire con l’azione dei farmaci metabolizzati dal citocromo P450, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti.
Stagionalità dell’uva
In Italia la stagione dell’uva inizia ad agosto e termina a dicembre.
Possibili benefici e controindicazioni dell’uva
I nutrienti presenti nell’uva esercitano un’azione antiossidante e antinfiammatoria. A trarne beneficio può essere innanzitutto il sistema cardiovascolare, ma non solo. Queste molecole potrebbero, infatti, aiutare anche a contrastare l’invecchiamento e i tumori.
L’uva è inoltre dotata di un basso indice glicemico e l’assunzione del suo succo, di suoi estratti o di suoi singoli fitonutrienti è stata associata a un miglior controllo dell’insulina e a una maggiore sensibilità all’azione di questo ormone. Infine, sembra che questo frutto possa esercitare benefici a livello cognitivo e alcuni suoi componenti sono dotati di proprietà antimicrobiche.
Purtroppo, però, l’uva è uno dei frutti più spesso contaminati da residui di pesticidi. Inoltre può scatenare problemi come fastidi allo stomaco, indigestione e diarrea.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.