Che cos’è il ribes rosso?
Il ribes rosso è il frutto del Ribes rubrum, specie appartenete alla famiglia delle Grossulariaceae (note anche come Saxifragaceae) che predilige gli habitat umidi, come boschi di zone collinari o montuose. Le varietà attualmente coltivate si adattano bene anche ai nostri climi; note soprattutto nella loro variante con frutti rossi, in realtà le loro bacche possono essere anche bianche o giallastre.
Quali sono le proprietà nutrizionali del ribes rosso?
100 g di ribes rosso apportano 28 Calorie ripartite come segue:
- 87% carboidrati
- 13% proteine
In particolare, 100 grammi di ribes rosso apportano:
- 77,4 g di acqua
- 0,9 g di proteine
- 6,6 g di zuccheri solubili
- 3,6 g di fibra
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di ribes rosso apportano:
- 200 mg di vitamina C
- 0,3 mg di niacina
- 0,06 mg di riboflavina
- 0,03 mg di tiamina
- 17 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 370 mg di potassio
- 60 mg di calcio
- 43 mg di fosforo
- 3 mg di sodio
- 1,3 mg di ferro
Quando non mangiare il ribes rosso?
Non sono note condizioni in cui il consumo di ribes rosso potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze. È però noto che una specie strettamente imparentata, il Ribes nigrum (ribes nero) può interferire con farmaci antinfiammatori non steroidei. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Periodo reperibilità/stagionalità
Il periodo di raccolta del ribes rosso va da giungo a settembre.
Possibili benefici e controindicazioni
I ribes rossi aiutano a proteggere la salute apportando vitamine e minerali indispensabili all’organismo. Inoltre sono una buona fonte di fibre, che oltre a promuovere il buon funzionamento intestinale aiutano anche a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
Nel corso degli anni i frutti del Ribes rubrum sono consigliati nel trattamento delle infezioni delle vie aeree superiori, dell’inappetenza, dei reumatismi, della gotta e della febbre. Si ritiene che abbiano proprietà diuretiche e depurative, digestive, lassative, antinfiammatorie, rimineralizzanti, antibatteriche e toniche, che stimolino la funzionalità epatica e che regolino la pressione del sangue.
Il ribes rosso può scatenare reazioni allergiche nei soggetti ipersensibili alle sue componenti.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.