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Rambutan

Che cos’è il rambutan?

Il rambutan è il frutto della Nephelim lappaceum, specie appartenente alla famiglia delle Sapindaceae. La sua origine è collocata tra Malesia e Indonesia, ma oggi questa pianta è coltivata in tutte le zone dell’area tropicale dal clima umido. A caratterizzarla è il tipico frutto, simile al litchi ma con spine più lunghe e morbide dalle quali deriva il nome (“rambout” significa infatti “capelli”).

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del rambutan?

100 g di rambutan apportano circa 68 Calorie, di cui:

 

  • 61,7 Calorie sotto forma di carboidrati
  • 3,6 Calorie sotto forma di proteine
  • 2,7 Calorie sotto forma di grassi

 

In particolare, 100 g di rambutan apportano:

 

  • 16 g di carboidrati, fra cui:
    • 13,2 g di zuccheri
    • 2,8 g di fibre
  • 0,9 g di proteine
  • 0,3 g di grassi

 

Inoltre il rambutan è una fonte di:

 

  • vitamina C
  • ferro
  • fosforo
  • calcio in tracce

 

Quando non mangiare il rambutan?

Il rambutan può interferire con l’attività dell’enzima CYP3A4. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Periodo reperibilità/stagionalità del rambutan

Il rambutan è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni del rambutan

Del rambutan vengono pubblicizzate la capacità di uccidere parassiti intestinali, di alleviare i sintomi della diarrea e di abbassare la febbre. Le ricerche condotte fino ad oggi sembrano accertare solo che si tratta di una buona fonte di antiossidanti di origine naturale; per quanto riguarda, invece, benefici specifici derivanti dal suo consumo non sono state ancora raccolte prove scientifiche che li dimostrino.

Dal punto di vista nutrizionale, il suo potere antiossidante è giustificato dalla presenza di quantità significative di vitamina C, un micronutriente alleato del sistema immunitario e dei tessuti connettivi (perché partecipa alla sintesi del collagene). Inoltre apporta ferro (importante per la produzione dei globuli rossi) e fosforo (che insieme alle piccole quantità di calcio presenti nel rambutan potrebbe aiutare a proteggere la salute di ossa e denti). Introdurre rambutan nell’alimentazione aiuta inoltre ad assumere il quantitativo di fibre alimentari raccomandato dagli esperti (per un individuo adulto in buone condizioni di salute tra i 25 e i 30 grammi al giorno).

Il rambutan può scatenare reazioni allergiche.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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