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Pompelmo

Che cos’è il pompelmo?

Il pompelmo è il frutto del Citrus paradisi, specie che sembra derivare dall’incrocio naturale tra arancio e pomelo.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del pompelmo?

100 g di pompelmo (buccia esclusa) apportano 26 Calorie ripartite come segue:

  • 91% carboidrati
  • 9% proteine

 

In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:

  • 91,2 g di acqua
  • 0,6 g di proteine
  • 6,2 g di zuccheri solubili
  • 1,6 g di fibre, di cui: 0,54 g di fibra solubile, 1,06 g di fibra insolubile

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di pompelmo apportano:

 

Le varietà dalla buccia di colore rosa o rossastro sono fonte di licopene. Inoltre nel pompelmo si trovano diversi fitonutrienti dotati di proprietà benefiche, come i polifenoli, i limonoidi e la naringerina.

 

 

Quando non mangiare il pompelmo?

Il pompelmo (e il suo succo) possono interferire con l’azione delle statine.

 

 

Stagionalità del pompelmo

Le stagione del pompelmo inizia a novembre e termina a maggio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del pompelmo

Il pompelmo è un’ottima fonte di vitamina C, micronutriente che favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario, combatte l’infiammazione, protegge la salute cardiovascolare contrastando l’ossidazione del colesterolo e sembra esercitare un’azione protettiva contro diverse forme di tumore. Alle sue azioni si aggiungono quella antiossidante del licopene e dei numerosi polifenoli del pompelmo, quella detossificante dei limonoidi (che sotto forma di limonina sembrano anche ridurre i livelli di colesterolo), quella delle fibre (che aiutano a ridurre il colesterolo) e quella della naringerina (che aiuta a riparare il DNA).

 

Infine, il consumo di pompelmo sembra poter aiutare a proteggere dai calcoli ai reni, dal cancro al colon e da quello al polmone e ad aiutare a non ingrassare. Sembra infatti che il pompelmo aiuti ad ridurre livelli eccessivi di insulina nel sangue.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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