Che cos’è la pesca nettarina?
La nettarina (o pesca noce) è un frutto strettamente imparentato con la pesca. A produrla è il Prunus persica var. nucipersica, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Come le altre pesche, si ritiene che sia arrivata in Europa dalla Cina, che ne avrebbe permesso la diffusione anche nell’Asia Centrale e in Persia.
Quali sono le proprietà nutrizionali della pesca nettarina?
100 g di nettarine apportano circa 44 Calorie e:
- 1,06 g di proteine
- 0,32 g di lipidi
- 10,55 g di carboidrati
- 1,7 g di fibre
- 1,125 mg di niacina
- 5,4 mg di vitamina C
- 0,77 mg di vitamina E
- 0,185 mg di acido pantotenico
- 0,034 mg di tiamina
- 0,027 mg di riboflavina
- 0,025 mg di piridossina
- 332 UI di vitamina A
- 2,2 µg di vitamina K
- 5 µg di folati
- 201 mg di potassio
- 26 mg di fosforo
- 9 mg di magnesio
- 6 mg di calcio
- 0,54 mg di manganese
- 0,28 mg di ferro
- 0,17 mg di zinco
- 0,086 mg di rame
In 100 g di nettarine si trovano circa 150 µg di beta-carotene, 98 µg di beta-criptoxantina e 130 µg di luteina e zeaxantina.
Quando non mangiare la pesca nettarina?
Non risultano interazioni della nettarina con farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della pesca nettarina
La stagione della nettarina inizia circa a metà giugno e prosegue fino alla fine di settembre.
Possibili benefici e controindicazioni della pesca nettarina
La nettarina è una fonte a basso contenuto calorico di antiossidanti, minerali e vitamine. La sua vitamina C aiuta a difendersi dai radicali liberi, promuove una buona difesa immunitaria e partecipa alla sintesi del collagene. Le vitamina A ed E, insieme ai flavonoidi (luteina, zeaxantina e beta-criptoxantina), aiutano a combattere specie reattive dell’ossigeno e radicali liberi; inoltre la vitamina A promuove la salute della pelle e sembra proteggere dai tumori ai polmoni e alla cavità orale. Le vitamine del gruppo B sono invece importanti per assicurarsi un buon metabolismo, il ferro partecipa alla produzione dei globuli rossi e il potassio protegge la salute cardiovascolare controllando la frequenza cardiaca e la pressione del sangue.
La nettarina può scatenare la cosiddetta sindrome orale allergica. L’allergia a questo frutto è però rara.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.