Che cosa sono le noci di macadamia?
Le noci di macadamia sono i semi della Macadamia integrifolia, specie appartenente alla famiglia delle Proteaceae. Nativa delle foreste della costa nord-orientale dell’Australia, questa specie ama i terreni ricchi di minerali delle foreste tropicali e subutropicali e cresce bene non solo in Australia, ma anche nelle Hawaii, nell’America Centrale, in Brasile e in alcune regioni dell’Africa del Sud.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci di macadamia?
100 g di noci di Macadamia apportano circa 700 Calorie ripartite come segue:
- 93% lipidi
- 4% proteine
- 3% carboidrati
In particolare, 100 g di noci di macadamia apportano circa:
- 7,91 g di proteine
- 75,77 g di lipidi (in particolare grassi monoinsaturi, come acido oleico e palmitoleico)
- 13,82 g di carboidrati
- 8,6 g di fibre
- 2,473 mg di niacina
- 1,2 mg di vitamina C
- 1,195 mg di tiamina
- 0,758 mg di acido pantotenico
- 0,275 mg di piridossina
- 0,24 mg di vitamina E
- 0,162 mg di riboflavina
- 11 µg di folati
- 368 mg di potassio
- 188 mg di fosforo
- 130 mg di magnesio
- 85 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 4,131 mg di manganese
- 3,69 mg di ferro
- 3,6 µg di selenio
- 1,30 mg di zinco
- 0,756 mg di rame
Le noci di macadamia sono fonti di fitosteroli (116 µg in 100 g), soprattutto di beta-sitosterolo (108 µg in 100 g).
Quando non mangiare le noci di macadamia?
Non risultano interazioni delle noci di macadamia con farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità delle noci di macadamia
Le noci di macadamia sono disponibili sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni delle noci di macadamia
Le noci di macadamia sono buone fonti di fibre che proteggono la salute dell’intestino e di fitosteroli e selenio, molecole note per i loro benefici a livello cardiovascolare. Anche i loro grassi possono aiutare a proteggere cuore e arterie, aiutando a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Il selenio (così come la vitamina A e alla vitamina E) aiuta anche a potenziare le difese antiossidanti, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.
Essendo prive di glutine, le noci di macadamia sono ingredienti adatti a preparazioni senza glutine.
L’allergia alle noci di macadamia è rara, ma non può essere esclusa a priori.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.