Che cos'è il mapo?
Il mapo (noto anche con il nome di tangelo) è il frutto delle piante di Citrus × tangelo, un agrume ibrido appartenente alla famiglia delle Rutaceae. In particolare, la pianta di tangelo deriva dall'incrocio tra il mandarino tangerino (Citrus × tangerin, a sua volta un ibrido ottenuto da mandarino e arancio, per questo detto mandarancio) e il pompelmo Duncan (Citrus paradisi var. Duncan). I suoi frutti, rotondeggianti e rivestiti da una scorza verde che racchiude una polpa dal colore giallo-aranciato, hanno un gusto aspro con note di mandarino.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mapo?
Un mapo apporta circa 32 Calorie e ha le seguenti proprietà:
- 7,99 g di carboidrati, fra cui 1,6 g di fibre
- 0,08 g di lipidi, fra cui 0,01 g di grassi saturi, 0,017 g di grassi polinsaturi e 0,1 g di grassi monoinsaturi
- 0,64 g di proteine
- vitamina C
- 123 mg di potassio
- calcio
Quando non mangiare il mapo?
Non risultano interazioni specifiche fra il consumo di mapo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. È però noto che diversi agrumi – in particolare il pompelmo, da cui il mapo deriva – possono interferire con l'assunzione delle molecole metabolizzate dal CYP3A4. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del mapo
I frutti del mapo compaiono sugli alberi fra la fine dell'estate e l'autunno e sono reperibili sul mercato prima di molti altri agrumi.
Possibili benefici e controindicazioni del mapo
Il mapo apporta vitamina C, che con la sua attività antiossidante aiuta a combattere i radicali liberi. La vitamina C è anche un'alleata del sistema immunitario; inoltre partecipa alla sintesi del collagene, ed è quindi amica della salute dei tessuti che contengono questa proteina, come il connettivo della pelle. Le fibre della frutta, invece, svolgono un'azione prebiotica e aiutano a controllare l'assorbimento di zuccheri e colesterolo nell'intestino.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.