Che cos'è il mangostano?
Il mangostano è il frutto della Garcinia mangostana, specie appartenente alla famiglia delle Clusiaceae. Attualmente il principale produttore ed esportatore ci mangostano è la Thailandia.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mangostano?
100 g di mangostano apportano circa 63 Calorie e:
- 0,50 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 15,6 g di carboidrati
- 5,10 g di fibra
- 7,2 mg di vitamina C
- 0,286 mg di niacina
- 0,054 mg di tiamina
- 0,054 mg di riboflavina
- 0,041 mg di piridossina
- 0,032 mg acido pantotenico
- 31 µg di folati
- 35 UI di vitamina A
- 48 mg di potassio
- 9,21 mg di fosforo
- 5,49 mg di calcio
- 13,9 mg di magnesio
- 7 mg di sodio
- 0,17 mg di ferro
- 0,12 mg di zinco
- 0,10 mg di manganese
- 0,069 mg di rame
- 0,6 µg di selenio
Il mangostano è fonte di alfa-carotene (1 µg in 100 g), beta-carotene (16 µg in 100 g) e beta-criptoxantina ( 9 µg in 100 g).
Quando non mangiare il mangostano?
Non risultano interazioni del mangostano con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità del mangostano
I frutti freschi di mangostano sono disponibili sul mercato dal mese di giugno fino al mese di ottobre.
Possibili benefici e controindicazioni del mangostano
Il mangostano è ricco di nutrienti necessari per lo sviluppo e per il benessere nutrizionale. Privo di grassi saturi e di colesterolo, è invece una buona fonte di fibre alimentari e di vitamina C. Quest'ultima, nota per le sue proprietà antiossidanti, aiuta l'organismo a liberarsi dei radicali liberi e favorisce una buona risposta immunitaria. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece il buon metabolismo, mentre il potassio aiuta a controllare la frequenza cardiaca e la pressione del sangue, riducendo così il rischio di ictus e malattie coronariche.
Attualmente al mangostano vengono attribuiti benefici in casi di diarrea, infezioni delle vie urinarie, gonorrea, infezioni da candida, tubercolosi, problemi mestruali, tumori, artrosi e dissenteria; sembra inoltre che possa stimolare il sistema immunitario e migliorare il benessere mentale. Al momento non sono state però raccolte prove scientifiche sufficienti a dimostrarli.
Il mangostano potrebbe rallentare la coagulazione del sangue.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.