Che cos’è il lime?
Il lime è il frutto del Citrus aurantifolia, specie che cresce bene nelle aree tropicali e subtropicali del pianeta.
Quali sono le proprietà nutrizionali del lime?
Un lime di dimensioni medie apporta circa 20 Calorie e:
- 7,06 g di carboidrati
- 0,47 g di proteine
- 0,13 g di lipidi, di cui: 0,015 g di grassi saturi, 0,037 g di grassi polinsaturi e 0,013 g di grassi monoinsaturi
- 1,9 g di fibre
- vitamina C (circa il 32% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)
- vitamina A (circa l’1% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)
- calcio (circa il 2% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)
- ferro (circa il 2% del fabbisogno in una dieta da 2.000 calorie)
Il lime è inoltre una fonte di:
- vitamine del gruppo B
- vitamina E
- potassio
- fosforo
- magnesio
- acido citrico
- limonoidi
Quando non mangiare il lime?
Il lime potrebbe interferire con i farmaci metabolizzati dal citocromo P450 3A4 (CYP3A4) e con quelli che aumentano al sensibilità della pelle alla luce.
Stagionalità del lime
Il lime è disponibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni del lime
Il lime è una fonte di fitonutrienti dalle attività antiossidanti e antibiotiche. I suoi limonoidi sono stati associati alla possibilità di combattere i tumori del cavo orale, della pelle, dei polmoni, del seno, dello stomaco e del colon. In particolare, la limonina – presente negli agrumi in quantità paragonabili a quelle della vitamina C – è legata a una molecola di glucosio e può essere facilmente digerita dall’organismo, dove sembra poter anche aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL, quello considerato “cattivo”. Sembra inoltre che il lime possa proteggere dalla poliartrite infiammatoria.
Applicato direttamente sulla pelle, l’olio di lime può aumentare molto la sensibilità al sole. Non bisogna inoltre dimenticare che i lime contengono ossalati, molecole che possono promuovere la formazione di calcoli.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.