COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Lamponi

Che cosa sono i lamponi?

I lamponi sono i frutti di piante del genere Rubus, appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Ne esistono più di 200 specie, diffuse in tutto il mondo. Alcune specie sono originarie dell’Europa, altre del Nord America e alcune dell’Asia.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei lamponi?

100 g di lamponi (Rubus idaeus) apportano 34 Calorie ripartite come segue:

  • 72% carboidrati
  • 16% lipidi
  • 12% proteine

In particolare, 100 grammi di lamponi apportano:

  • 84,6 g di acqua
  • 1 g di proteine
  • 0,6 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 3)
  • 6,5 g di zuccheri solubili
  • 7,4 g di fibra

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di lampone apportano:

I lamponi contengono inoltre numerosi fitonutrienti: antocianine (come cianidine e delfinidine), flavonoli (quercetina, kempferolo), flavanoli (catechine, epicatechine), glicosidi dei flavonoidi, tannini (ellagitannini, gallotannini, proantocianidine), acidi idrossibenzoici (come acido ellagico, acido vanillico, acido gallico e acido clorogenico), acidi idrossicinnamici (acido caffeico, acido cumarico e acido ferulico), stilbenoidi (resveratrolo).

 

Quando non mangiare i lamponi?

I lamponi possono interferire con l’attività degli ossazolidinoni, ad esempio il linezolid.

 

Stagionalità dei lamponi

In Italia la stagione dei lamponi va da maggio a ottobre.

 

Possibili benefici e controindicazioni dei lamponi

I lamponi possono aumentare il metabolismo delle cellule adipose, per questo si pensa possono essere utili in caso di obesità. Sembra inoltre che esercitino effetti benefici in termini di controllo degli zuccheri nel sangue e che abbiamo proprietà antitumorali. Queste ultime dipenderebbero dalle molecole antiossidanti e antinfiammatorie presenti nei lamponi, ma non solo. Sembra, infatti, che gli ellagitannini possano indurre la morte delle cellule tumorali ed evitarne lo sviluppo.

I lamponi sono fonti di ossalati, sostanze che possono favorire la formazione di calcoli.

 

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su