Che cos'è il frutto della passione?
Il frutto della passione (passion fruit), chiamato anche maracuja o granadilla, è il frutto della Passiflora edulis, specie appartenente alla famiglia delle Passifloraceae. Nativa delle regioni subtropicali del Sud America, probabilmente originaria del Paraguay, questa specie viene coltivata in diversi paesi, caratterizzati da un clima piuttosto caldo, come Brasile, Perù, Africa meridionale, India, Indonesia e Nuova Zelanda.
Quali sono le proprietà nutrizionali del frutto della passione?
100 g di maracuja apportano circa 36 Calorie ripartite come segue:
- 60% carboidrati
- 33% proteine
- 7% lipidi
In particolare, 100 g di frutto della passione apportano:
- 3 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 5,7 g di carboidrati
- 13,9 g di fibra
- 190 µg di vitamina A
- 18 mg di vitamina C
- 2,5 mg di niacina
- 0,14 mg di riboflavina
- 0,03 mg di tiamina
- 10 mg di calcio
- 19 mg di sodio
- 200 mg di potassio
- 0,6 mg di ferro
Quando non mangiare il frutto della passione?
Non sono note condizioni per cui il consumo di maracuja potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità del frutto della passione
In Italia il frutto della passione è generalmente reperibile in qualsiasi periodo dell'anno. La sua disponibilità dipende dal luogo di produzione. In Nuova Zelanda, per esempio, giunge a maturazione tra gennaio e aprile.
Possibili benefici e controindicazioni del frutto della passione
Grazie all'elevata presenza di fibre, il frutto della passione potrebbe contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e a proteggere la salute dell'intestino. Il frutto è anche ricco delle vitamine A e C e di flavonoidi, che hanno un effetto antiossidante e aiutano a prevenire la formazione dei radicali liberi. La presenza della vitamina A, inoltre, rende l'alimento benefico per la pelle e la vista. Grazie al contenuto di flavonoidi, inoltre, il consumo del frutto potrebbe fare bene a ossa e sistema cardiovascolare. Infine, è anche ricco di potassio, che favorisce l'idratazione dell'organismo, aiuta a regolare la frequenza cardiaca e a tenere sotto controllo la pressione sanguigna.
Il frutto della passione non presenta particolari controindicazioni, ma il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di allergia al lattice. Inoltre, è consigliabile non assumerlo in quantità eccessive, perché potrebbe avere un effetto lassativo.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.