Che cos’è il durian?
Il durian (in italiano anche “durione”) è il frutto del Durio zibethinus, specie appartenente alla famiglia delle Malvaceae. Originario delle foreste del Brunei, dell’Indonesia e della Malesia, è noto per il suo sapore delizioso associato, però, a un odore molto intenso e fastidioso.
Quali sono le proprietà nutrizionali del durian?
100 g di durian apportano circa 147 Calorie e:
- 1,47 g di proteine
- 5,33 g di lipidi
- 27,09 g di carboidrati
- 3,8 g di fibra
- 19,7 mg di vitamina C
- 1,074 mg di niacina
- 0,374 mg di tiamina
- 0,316 mg di piridossina
- 0,230 mg di acido pantotenico
- 0,200 mg di riboflavina
- 36 µg di folati
- 3,5 µg di vitamina K
- 44 UI di vitamina A
- 436 mg di potassio
- 39 mg di fosforo
- 30 mg di magnesio
- 6 mg di calcio
- 2 mg di sodio
- 0,43 mg di ferro
- 0,325 mg di manganese
- 0,28 mg di zinco
- 0,207 mg di rame
Il durian è fonte di alfa-carotene (6 µg in 100 g) e beta-carotene (23 µg in 100 g).
Quando non mangiare il durian?
Il durian può influenzare i livelli di zuccheri nel sangue e aumentare la pressione. Per questo deve essere consumato con cautela da chi assume farmaci che possono influenzare la glicemia (in particolare l’insulina e gli ipoglicemizzanti orali) o la pressione sanguigna. Inoltre il durian può interferire con antibiotici, farmaci per ridurre i lipidi nel sangue e alcol.
Stagionalità del durian
La stagione del durian è compresa tra giugno e agosto.
Possibili benefici e controindicazioni del durian
Il durian è ricco di fibre che agiscono come lassativo e che aiutano a proteggere il colon dall’azione di sostanze cancerogene. È inoltre una buona fonte di antiossidanti (come la vitamina C, che aiuta il buon funzionamento del sistema immunitario e a combattere i radicali liberi) e di vitamine del gruppo B (importanti per assicurarsi buone funzioni metaboliche). Fra i suoi minerali, il manganese è un cofattore per l’enzima antiossidante superossido dismutasi, mentre rame e ferro sono richiesti per la produzione dei globuli rossi. Il potassio aiuta invece a proteggere la salute cardiovascolare controllando la frequenza cardiaca e la pressione. Infine, il durian contiene livelli elevati di triptofano, aminoacido essenziale utilizzato nella sintesi di serotonina e melatonina, molecole coinvolte, rispettivamente, nella regolazione dell’umore e in quella del sonno.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.