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Cocomero

Che cos’è il cocomero?

Il cocomero è il frutto del Cocos nucifera, specie appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae che si pensa essere nativa dell’Africa e che in seguito è stata portata in Asia, Europa e Nord America. Attualmente il principale produttore di cocomero a livello mondiale è la Cina.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del cocomero?

100 g di cocomero (parte edibile) apportano 16 Calorie ripartite come segue:

  • 89% carboidrati
  • 10% proteine
  • 1% lipidi

In particolare, 100 grammi di cocomero apportano:

  • 95,3 g di acqua
  • 0,4 g di proteine
  • 3,7 g di zuccheri solubili
  • 0,2 g di fibre, di cui:
  • 0,02 g di fibra solubile
  • 0,2 g di fibra insolubile

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di cocomero apportano:

Il cocomero è inoltre ricco di composti fenolici, inclusi flavonoidi, carotenoidi (in particolare beta-carotene e licopene) e triterpenoidi (in particolare di cucurbitacina E).

 

 

Quando non mangiare il cocomero?

Non risultano interazioni fra il consumo alimentare di cocomero e l’azione di farmaci.

 

 

Stagionalità del cocomero

In Italia la stagione del cocomero è limitata ai mesi di luglio e agosto.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni del cocomero

Insieme ai pomodori, il cocomero è uno dei frutti a più elevato contenuto di licopene, carotenoide dalle proprietà benefiche nei confronti dell’apparato cardiovascolare e, secondo alcune più recenti ricerche, delle ossa. Inoltre questo frutto è fonte di citrullina, un aminoacido che una volta nell’organismo viene convertito ad arginina; quest’ultima può promuovere la buona salute cardiovascolare. I composti fenolici del cocomero forniscono invece una protezione antinfiammatoria e antiossidante; a quest’ultima contribuisce anche la vitamina C, presente in questo frutto in quantità abbondanti.

Non sono noti rischi specifici associati al consumo alimentare di melone, che è considerato un frutto poco allergenico e che secondo la Shopper’s Guide to Pesticides 2015 dell’Environmental Working Group non è incluso nell’elenco dei prodotti più a rischio di contaminazione da pesticidi.

 

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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