Che cos’è il cocco?
Il cocco è il frutto del Cocos nucifera, specie appartenente alla famiglia delle Palmaceae che cresce bene nei climi tropicali, poiché necessita di suoli umidi, sabbiosi e ben drenati. Il Cocos nucifera si adatta inoltre bene alle zone costiere ricche di sale.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cocco?
100 g di cocco (parte edibile) apportano circa 364 Calorie ripartite come segue:
- 86% lipidi
- 10% carboidrati
- 4% proteine
In particolare, 100 g di cocco apportano:
- 3,3 g di proteine
- 33,49 g di lipidi (prevalentemente grassi saturi, soprattutto acido laurico)
- 15,23 g di carboidrati
- 9 g di fibra
- 3,3 mg di vitamina C
- 0,540 mg di niacina
- 0,300 mg di acido pantotenico
- 0,24 mg di vitamina E
- 0,066 mg di tiamina
- 0,054 mg di piridossina
- 0,020 mg di riboflavina
- 26 ?g di folati
- 0,2 ?g di vitamina K
- 1.500 mg di manganese
- 356 mg di potassio
- 113 mg di fosforo
- 32 mg di magnesio
- 20 mg di sodio
- 14 mg di calcio
- 2,43 mg di ferro
- 1,10 mg di zinco
- 0,435 mg di rame
- 10,1 ?g di selenio
Il cocco è fonte di fitosteroli (47 mg in 100 g), citochine ed enzimi vari.
Quando non mangiare il cocco?
Il cocco potrebbe interferire con l’azione dei farmaci che abbassano la pressione e con quelli per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Stagionalità del cocco
Il cocco è un frutto molto stabile che può essere trovato sul mercato durante tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni del cocco
Pur essendo un grasso saturo, l’acido laurico presente nel cocco può promuovere l’aumento del colesterolo HDL, quello considerato buono. I nutrienti e i composti bioattivi presenti in questo frutto aiutano inoltre a garantirsi buone funzioni metaboliche e digestive, e alcune citochine (come la chinetina e la trans-zeatina) presenti nell’acqua di cocco – dotata di proprietà dissetanti – hanno mostrato di possedere proprietà anti-invecchiamento, antitumorali e antitrombotiche.
Anche all’olio di cocco sono state associate proprietà benefiche per la salute. Si tratta, infatti, di un ottimo emolliente largamente utilizzato in campo cosmetico.
Non sono noti casi di allergia al cocco, e il consumo di questo frutto sembra essere sicuro (a volte è addirittura consigliato) anche durante la gravidanza.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.