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Cirimoia

Che cos’è la cirimoia?

La cirimoia (detta anche annona) è il frutto di alberi appartenenti al genere Annona, a sua volta classificato nella famiglia delle Annonaceae. Si tratta di sempreverdi originari di regioni dell’Ecuador confinanti con il Perù.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cirimoia apportano 75 Calorie e:

  • 79,39 g di acqua
  • 1,57 g di proteine
  • 0,68 g di lipidi, fra cui: 0,233 g di grassi saturi, 0,055 g di grassi monoinsaturi e 0,188 g di grassi polinsaturi
  • 17,71 g di carboidrati, fra cui 3,0 g di fibre e 12,87 g di zuccheri

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di cirimoia contengono:

La cirirmoia è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e polifenoli.

 

 

Quando non mangiare la cirimoia?

Non risultano interazioni fra il consumo di cirimoia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità della cirimoia

Nel suo habitat naturale la cirimoia è disponibile al consumo dal mese di novembre al maggio successivo.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

La cirimoia è considerata una buona fonte di fibre alimentari, utili per favorire la salute della flora intestinale e per controllare i livelli di zuccheri e di colesterolo nel sangue. Inoltre apporta antiossidanti, fra cui le acetogenine, cui sono state attribuite proprietà antitumorali, antimalariche e antielmintiche. Fra gli antiossidanti della cirimoia è inoltre inclusa la vitamina C, che oltre a difendere dai radicali liberi e a favorire buone difese immunitarie partecipa alla sintesi del collagene, favorendo così la buona salute dei tessuti che contengono questa proteina.

Fra le vitamine, la cirimoia apporta anche molecole alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Fra i minerali, invece, fornisce potassio alleato della salute cardiovascolare e fosforo, calcio e magnesio per la salute di ossa e denti.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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