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Babaco

Che cos’è il babaco?

Il babaco è il frutto della Carica pentagona Helb., specie appartenente alla famiglia delle Caricaceae, la stessa cui appartiene anche la più nota papaya. Originaria dell’America del Sud, questa pianta è probabilmente il risultato dell’incrocio spontaneo fra Carica pubescens e Carica Stipulata. Oggi è coltivata anche in Australia, in Nuova Zelanda, in Israele, negli Stati Uniti e anche in Italia.

Sia la polpa che la buccia del babaco sono commestibili. Il frutto può essere consumato anche acerbo; una volta maturo la sua polpa e il suo sapore possono ricordare quelli dell’ananas.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del babaco?

100 g di babaco apportano 21 Calorie sotto forma di:

  • carboidrati (78,1%)
  • proteine (13,3%)
  • grassi (8,6%)

 

In particolare, 100 g di babaco apportano:

  • 92,5 g di acqua
  • 4,5 g di carboidrati
  • 0,7 g di proteine
  • 0,2 g di lipidi
  • 1,1 g di fibre, di cui:
    • 0,38 g di fibra solubile
    • 0,70 g di fibra insolubile
  • 28 mg di vitamina C
  • 1,20 mg di niacina
  • 0,20 mg di tiamina
  • 0,05 mg di riboflavina
  • 169 mg di potassio
  • 13 mg di calcio
  • 7 mg di fosforo
  • 1 mg di sodio
  • 0,30 mg di ferro
  • 27 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

 

Quando non mangiare il babaco?

Non risultano interazioni tra il consumo alimentare di babaco e l’assunzione di farmaci.

 

Periodo reperibilità/stagionalità

Il babaco è pronto per il consumo tra la primavera e l’estate.

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’elevato contenuto di vitamina C tipico del babaco (possono bastarne anche solo 2 fette per soddisfare il fabbisogno giornaliero di questo micronutriente) conferisce a questo frutto proprietà antiossidanti. La stessa vitamina C può inoltre supportare il buon funzionamento del sistema immunitario; fra le altre proprietà associate a questo micronutriente è inoltre inclusa la promozione della sintesi di collagene. Il babaco rappresenta inoltre una buona fonte di minerali, fra cui potassio utile per la salute cardiovascolare e per contrastare la ritenzione idrica. Questo frutto, infine, è noto per le sue proprietà rinfrescanti (soprattutto se consumato sotto forma di sorbetto o frullato), antinfettive e digestive.

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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