Che cos’è il babaco?
Il babaco è il frutto della Carica pentagona Helb., specie appartenente alla famiglia delle Caricaceae, la stessa cui appartiene anche la più nota papaya. Originaria dell’America del Sud, questa pianta è probabilmente il risultato dell’incrocio spontaneo fra Carica pubescens e Carica Stipulata. Oggi è coltivata anche in Australia, in Nuova Zelanda, in Israele, negli Stati Uniti e anche in Italia.
Sia la polpa che la buccia del babaco sono commestibili. Il frutto può essere consumato anche acerbo; una volta maturo la sua polpa e il suo sapore possono ricordare quelli dell’ananas.
Quali sono le proprietà nutrizionali del babaco?
100 g di babaco apportano 21 Calorie sotto forma di:
- carboidrati (78,1%)
- proteine (13,3%)
- grassi (8,6%)
In particolare, 100 g di babaco apportano:
- 92,5 g di acqua
- 4,5 g di carboidrati
- 0,7 g di proteine
- 0,2 g di lipidi
- 1,1 g di fibre, di cui:
- 0,38 g di fibra solubile
- 0,70 g di fibra insolubile
- 28 mg di vitamina C
- 1,20 mg di niacina
- 0,20 mg di tiamina
- 0,05 mg di riboflavina
- 169 mg di potassio
- 13 mg di calcio
- 7 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 0,30 mg di ferro
- 27 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
Quando non mangiare il babaco?
Non risultano interazioni tra il consumo alimentare di babaco e l’assunzione di farmaci.
Periodo reperibilità/stagionalità
Il babaco è pronto per il consumo tra la primavera e l’estate.
Possibili benefici e controindicazioni
L’elevato contenuto di vitamina C tipico del babaco (possono bastarne anche solo 2 fette per soddisfare il fabbisogno giornaliero di questo micronutriente) conferisce a questo frutto proprietà antiossidanti. La stessa vitamina C può inoltre supportare il buon funzionamento del sistema immunitario; fra le altre proprietà associate a questo micronutriente è inoltre inclusa la promozione della sintesi di collagene. Il babaco rappresenta inoltre una buona fonte di minerali, fra cui potassio utile per la salute cardiovascolare e per contrastare la ritenzione idrica. Questo frutto, infine, è noto per le sue proprietà rinfrescanti (soprattutto se consumato sotto forma di sorbetto o frullato), antinfettive e digestive.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.