Che cos’è l’arancia?
L’arancia è il frutto di specie del genere Citrus, cui appartengono sia varietà amare (Citrus aurantium), sia varietà dolci (Citrus sinensis). Originaria dell’Asia, attualmente tra i principali produttori di arancia sono inclusi Spagna, Cina, Messico, Brasile, Stati Uniti e Israele.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’arancia?
100 g del frutto di Citrus aurantium (buccia esclusa) apportano 34 Calorie ripartite come segue:
- 87% carboidrati
- 8% proteine
- 5% lipidi
In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:
- 87,2 g di acqua
- 0,7 g di proteine
- 0,2 g di lipidi
- 7,8 g di zuccheri solubili
- 1,6 g di fibre, di cui:
- 0,6 g di fibra solubile
- 1 g di fibra insolubile
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di Citrus aurantium apportano:
- 50 mg di vitamina C
- 0,2 mg di niacina
- 0,06 mg di tiamina
- 0,05 mg di riboflavina
- 71 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- acido pantotenico
- folati
- 200 mg di potassio
- 49 mg di calcio
- 22 mg di fosforo
- 3 mg di sodio
- 0,2 mg di ferro
- rame
L’arancia contiene inoltre flavanoni, antocianine, acido idrossicinnamico e diversi polifenoli.
Quando non mangiare l’arancia?
Il consumo di arancia dovrebbe essere evitato da chi assume ACE inibitori e da chi è in trattamento con diuretici che potrebbero aumentare i livelli di potassio nell’organismo.
Stagionalità dell’arancia
Le arance sono in genere disponibili da novembre all’aprile successivo, con variazioni stagionali che dipendono dalla varietà presa in considerazione.
Possibili benefici e controindicazioni dell’arancia
L’arancia è una fonte di antiossidanti, primo fra tutti la vitamina C. Questa è dotata di azione antitumorale e antinfiammatoria, può proteggere il colesterolo dall’ossidazione e promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario, ed è stata associata a una minor incidenza delle infezioni da Helicobacter pylori. I flavonoidi dell’arancia esercitano anche un’azione anticoagulante, mentre l’erperidina e la beta-criptoxantina potrebbero aiutare a combattere, rispettivamente, colesterolo alto e tumore ai polmoni.
Infine, le fibre aiutano a contrastare colesterolo alto e diabete e favoriscono il buon funzionamento dell’intestino, il succo d’arancia è associato a una riduzione del rischio di calcoli renali e artrite reumatoide.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.