Che cosa sono le arachidi?
Le arachidi sono i semi dell’Arachis hypogaea, specie appartenente alla famiglia delle Leguminosae (o Fabaceae). Si pensa che siano originarie del Centro America. Oggi sono fra i semi da olio più coltivati; fra i principali produttori a livello commerciale sono inclusi Cina, India, alcune nazioni africane e gli Stati Uniti.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle arachidi?
100 g di arachidi tostate apportano circa 598 Calorie ripartite come segue:
- 75% lipidi (circa: 23% monoinsaturi, 14% polinsaturi, 7% saturi)
- 19% proteine
- 6% carboidrati
In particolare, in 100 grammi di arachidi sono presenti circa:
- 16,13 g di carboidrati
- 25,80 g di proteine
- 49,24 g di lipidi
- 8,5 g di fibre (soprattutto insolubili)
- 12,066 mg di niacina
- 0,384 mg di piridossina
- 8,33 mg di vitamina E
- 0,135 mg di riboflavina
- 0,640 mg di tiamina
- 240 µg di folati
- 1,767 mg di acido pantotenico
- 705 mg di potassio
- 76 mg di fosforo
- 168 mg di magnesio
- 92 mg di calcio
- 18 mg di sodio
- 7,2 µg di selenio
- 4,58 mg di ferro
- 1,144 mg di rame
- 3,27 mg di zinco
- 1,934 mg di manganese
Le arachidi sono fonti di composti fenolici, in particolare di acido p-cumarico, resveratrolo, biocanina-A e genisteina.
Quando non mangiare le arachidi?
Non risultano condizioni in cui le arachidi potrebbero interferire con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità delle arachidi
In Italia le arachidi vengono raccolte tra settembre e ottobre, ma sono presenti sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni delle arachidi
Nonostante si tratti di legumi le arachidi hanno qualità molto simili a quelli della frutta secca a guscio. I loro grassi monoinsaturi aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono, mentre le loro proteine sono fonti di aminoacidi di qualità elevata essenziali per la crescita e lo sviluppo. L’acido p-cumarico e il resveratrolo sono potenti antiossidanti. Del primo si ritiene possa ridurre il rischio di cancro allo stomaco, mentre il secondo sembra esercitare un’azione protettiva contro tumori, malattie cardiovascolari e neurodegenerative e infezioni virali o micotiche. Altri composti dalle proprietà antiossidanti sono la biocanina-A, la genisteina e la vitamina E. Le vitamine del gruppo B aiutano invece il buon funzionamento del metabolismo.
Le arachidi possono scatenare gravi reazioni allergiche.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.