Che cos’è l’ananas?
L’ananas è il frutto dell’Ananas sativa, specie appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae scoperta dagli europei nei Caraibi, ma che si ritiene originaria del Sud America e che oggi è diffusa anche in Asia, Africa e nel Sud del Pacifico.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ananas?
In 100 g di ananas sono presenti 40 Calorie così distribuite:
- 95% carboidrati
- 5% proteine
In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:
- 86,4 g di acqua
- 0,5 g di proteine
- 10 g di zuccheri solubili
- 1 g di fibre, di cui:
- 0,15 g di fibra solubile
- 0,83 g di fibra insolubile
Fra le vitamine e i minerali, 100 g della parte commestibile dell’ananas apportano:
- 17 mg di vitamina C
- 0,2 mg di niacina
- 0,05 mg di tiamina
- 0,01 mg di riboflavina
- 7 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- vitamina B6
- folati
- acido pantotenico
- 250 mg di potassio
- 17 mg di calcio
- 8 mg di fosforo
- 2 mg di sodio
- 0,5 mg di ferro
- manganese
- rame
Il gambo dell’ananas è inoltre fonte di bromelina.
Quando non mangiare l’ananas?
L’ananas può potenziare l’effetto degli antibiotici amoxicillina e teraciclina. Il consumo del gambo e dei prodotti da esso derivati può essere controindicato in caso di emofilia, problemi al fegato o ai reni, in gravidanza e durante l’infanzia.
Periodo reperibilità/stagionalità
La stagione dell’ananas inizia ad ottobre e termina a maggio.
Possibili benefici e controindicazioni
Dosi terapeutiche di bromelina, assunte sotto forma di integratori alimentari, possono contrastare l’infiammazione, l’eccessiva coagulazione del sangue e la crescita di alcuni tipi di tumori, ma non risultano studi che dimostrino in via definitiva che il consumo alimentare di ananas eserciti gli stessi effetti. Sembra invece che il frutto possa aiutare a migliorare la digestione, ma anche in questo caso mancano le prove scientifiche definitive di questo beneficio.
Fra le altre proprietà benefiche dell’ananas sono incluse l’azione antiossidante della vitamina C e del manganese. Infine, la tiamina presente in questo frutto è un minerale essenziale per le reazioni enzimatiche che portano alla produzione di energia.
È nota la possibilità reazioni crociate tra la bromelina e il veleno delle api, il polline d’ulivo e di cipresso e il prezzemolo.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.