COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
0282246280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Ananas

Che cos’è l’ananas?

L’ananas è il frutto dell’Ananas sativa, specie appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae scoperta dagli europei nei Caraibi, ma che si ritiene originaria del Sud America e che oggi è diffusa anche in Asia, Africa e nel Sud del Pacifico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ananas?

In 100 g di ananas sono presenti 40 Calorie così distribuite:

  • 95% carboidrati
  • 5% proteine

In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:

  • 86,4 g di acqua
  • 0,5 g di proteine
  • 10 g di zuccheri solubili
  • 1 g di fibre, di cui:
  • 0,15 g di fibra solubile
  • 0,83 g di fibra insolubile

Fra le vitamine e i minerali, 100 g della parte commestibile dell’ananas apportano:

Il gambo dell’ananas è inoltre fonte di bromelina.

 

 

Quando non mangiare l’ananas?

L’ananas può potenziare l’effetto degli antibiotici amoxicillina e teraciclina. Il consumo del gambo e dei prodotti da esso derivati può essere controindicato in caso di emofilia, problemi al fegato o ai reni, in gravidanza e durante l’infanzia.

 

 

Periodo reperibilità/stagionalità

La stagione dell’ananas inizia ad ottobre e termina a maggio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Dosi terapeutiche di bromelina, assunte sotto forma di integratori alimentari, possono contrastare l’infiammazione, l’eccessiva coagulazione del sangue e la crescita di alcuni tipi di tumori, ma non risultano studi che dimostrino in via definitiva che il consumo alimentare di ananas eserciti gli stessi effetti. Sembra invece che il frutto possa aiutare a migliorare la digestione, ma anche in questo caso mancano le prove scientifiche definitive di questo beneficio.

Fra le altre proprietà benefiche dell’ananas sono incluse l’azione antiossidante della vitamina C e del manganese. Infine, la tiamina presente in questo frutto è un minerale essenziale per le reazioni enzimatiche che portano alla produzione di energia.

È nota la possibilità reazioni crociate tra la bromelina e il veleno delle api, il polline d’ulivo e di cipresso e il prezzemolo.

 

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su