Che cos’è l’aguaje?
L’aguaje è il frutto della Mauritia flexuosa, specie appartenente alla famiglia della Arecaceae nota anche come burití, moriche, canangucha e mirití o aguaje. Questa pianta, dall’aspetto simile a una comune palma, è diffusa nel Centro e nel Sud America.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aguaje?
100 g di frutto dell’aguaje apportano 526 Calorie, il 46% sotto forma di carboidrati, il 38,6% sotto forma di grassi e l’11% sotto forma di proteine.
Inoltre 100 g di aguaje contengono:
- fibre (41,9%)
- vitamina A
- vitamina C
- vitamina E
- 0,85 mg di riboflavina
- 2,57 mg di niacina
- 0,11 mg di tiamina
- 91 µg di carotene
- 415,4 mg di calcio
- 69,9 mg di fosforo
- 12,9 mg di ferro
Le quantità di vitamina A – presenti nell’aguaje sotto forma di carotenoidi – possono essere anche cinque volte superiori rispetto a quelle rilevabili nelle carote. Inoltre l’aguaje è una buona fonte di fitoestrogeni e di acido oleico.
Quando non mangiare l’aguaje?
Non risultano condizioni accertate in cui il consumo di aguaje potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dell’aguaje
I frutti di aguaje crescono da dicembre a giugno.
Possibili benefici e controindicazioni dell’aguaje
L’elevato contenuto in carotenoidi tipico dell’aguaje rende questo frutto un possibile alleato della salute di ossa, denti, tessuti molli, membrane mucose e pelle. Quest’ultima può trarre benefici anche dal buon contenuto di vitamina C e di vitamina E, tipico di questo frutto. Sembra inoltre che l’aguaje possieda una naturale attività antinfiammatoria che potrebbe aiutare a lenire rossori e problematiche dermatologiche come la psoriasi e l’eczema.
Dal frutto è infatti possibile ottenere un olio ricco di acido oleico, tocoferolo (vitamina E) e carotenoidi (soprattutto beta carotene) molto utilizzato in cosmetica soprattutto per prodotti pensati per la cura della pelle. L’effetto ricercato è di tipo idratante, soprattutto per prendersi cura della pelle durante l’inverno e l’invecchiamento, ma non solo. L’olio estratto dalla polpa è dotato di proprietà lenitive e viene utilizzato per trattare le ustioni. Infine, l’olio di aguaje sembra riuscire a filtrare e assorbire le radiazioni ultraviolette presenti nei raggi solari, e potrebbe quindi aiutare a prevenire il cancro.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.