Che cos’è la salvia?
La salvia (Salvia officinalis) è un sempreverde appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, diffuso in tutta l’area del Mediterraneo e nelle regioni dei Balcani.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Un cucchiaio di salvia (circa 2 g) apporta circa 6 Calorie e:
- 0,16 g di acqua
- 0,21 g di proteine
- 0,26 g di lipidi, fra cui 0,141 g di acidi grassi saturi, 0,037 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,035 g di grassi polinsaturi
- 1,21 g di carboidrati, fra cui 0,8 g di fibre e 0,03 g di zuccheri
- 118 UI di vitamina A
- 0,6 mg di vitamina C
- 0,15 mg di vitamina E
- 0,114 mg di niacina
- 0,054 mg di vitamina B6
- 0,015 mg di tiamina
- 0,007 mg di riboflavina
- 34,3 µg di vitamina K
- 5 µg di folati
- 33 mg di calcio
- 21 mg di potassio
- 9 mg di magnesio
- 2 mg di fosforo
- 0,56 mg di ferro
- 0,09 mg di zinco
- 0,063 mg di manganese
- 0,015 mg di rame
La salvia è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, di oli essenziali volatili e di numerosi composti d’interesse, come il cineolo, l’acido clorogenico e l’acido caffeico.
Quando non mangiare la salvia?
La salvia potrebbe interferire con l’assunzione di antidiabetici, anticonvulsivanti e sedativi. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della salvia
La stagione migliore per la salvia è l’autunno, ma è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L’olio essenziale di salvia esercita effetti benefici a livello cerebrale e sembra essere utile contro la perdita di memoria associata all’Alzheimer. Inoltre i suoi composti volatili sono dotati di proprietà toniche, astringenti, diaforetiche e stimolanti, e insieme ad altri composti le conferiscono proprietà antinfiammatorie, antiallergiche, antimicotiche, antisettiche, rubefacenti e in grado di lenire le irritazioni.
Dal punto di vista nutrizionale la salvia è una buona fonte di antiossidanti, di vitamine alleate del funzionamento del metabolismo e di minerali alleati di cuore, ossa, denti e cervello.
Assunta nelle dosi tipicamente utilizzate in cucina la salvia è considerata sicura. Quantità più elevate potrebbero però essere pericolose in caso di gravidanza o allattamento, diabete, malattie sensibili agli ormoni, problemi di pressione, convulsioni e interventi chirurgici.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.