Che cos’è l’ortica?
L’ortica (Urtica dioica) è un’erba perenne appartenente alla famiglia delle Urticaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di ortica sbollentata apportano circa 42 Calorie e:
- 87,67 g di acqua
- 2,71 g di proteine
- 0,11 g di lipidi
- 7,49 g di carboidrati, fra cui 6,9 g di fibre e 0,25 g di zuccheri
- 2.011 UI di vitamina A
- 0,388 mg di niacina
- 0,160 mg di riboflavina
- 0,103 mg di vitamina B6
- 0,008 mg di tiamina
- 486,6 µg di vitamina K
- 14 µg di folati
- 481 mg di calcio
- 334 mg di potassio
- 71 mg di fosforo
- 57 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 1,64 mg di ferro
- 0,34 mg di zinco
L’ortica è una fonte di beta-carotene e di tannini.
Quando non mangiare l’ortica?
L’ortica potrebbe interferire con l’assunzione di litio, antidiabetici, antipertensivi, sedativi e warfarin. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell’ortica
Il periodo migliore per raccogliere l’ortica da utilizzare in cucina è la primavera.
Possibili benefici e controindicazioni
L’ortica è una fonte di molecole dall’azione antinfiammatoria e diuretica. Sin dall’antica Grecia quest’erba è utilizzata come diuretico e lassativo.
Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una buona fonte di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione del sangue. Inoltre apporta minerali utili per la salute di cuore, arterie, ossa, denti e globuli rossi.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.