Che cos’è la maggiorana?
La maggiorana (Origanum majorana) è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Labiatae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Un cucchiaio di foglie di maggiorana essiccate (circa 1,7 g) apporta circa 5 Calorie e:
- 0,13 g di acqua
- 0,22 g di proteine
- 0,12 g di lipidi, fra cui 0,009 g di acidi grassi saturi, 0,016 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,075 g di acidi grassi polinsaturi
- 1,03 g di carboidrati, fra cui 0,7 g di fibre e 0,07 g di zuccheri
- 137 UI di vitamina A
- 0,070 mg di niacina
- 0,9 mg di vitamina C
- 0,03 mg di vitamina E
- 0,020 mg di vitamina B6
- 0,015 mg di acido pantotenico
- 0,005 mg di riboflavina
- 0,005 mg di tiamina
- 10,6 µg di vitamina K
- 5 µg di folati
- 34 mg di calcio
- 26 mg di potassio
- 6 mg di magnesio
- 5 mg di fosforo
- 0,092 mg di manganese
- 1,41 mg di ferro
- 1 mg di sodio
- 0,06 mg di zinco
- 0,019 mg di rame
La maggiorana è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e oli essenziali.
Quando non mangiare la maggiorana?
La maggiorana può interferire con l’assunzione di litio. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della maggiorana
Le foglie e le estremità fiorite della maggiorana vengono raccolte all’inizio della fioritura per poi essere essiccate. La maggiorana secca è reperibile sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Infusi a base di maggiorana aiutano a combattere nausea e flatulenza e sembrano essere dotati di una leggera azione antisettica. In effetti molte delle molecole presenti negli oli essenziali di quest’erba aromatica sembrano esercitare un’azione antibatterica. Inoltre svolgerebbero un’azione antinfiammatoria; in particolare, l’eugenolo sembra ridurre l’attività dell’enzima cicloossigenasi e potrebbe quindi essere utile contro disturbi come l’artrite reumatoide, l’artrosi e le malattie infiammatorie intestinali. Inoltre aiuta ad alleviare i dolori mestruali e la leucorrea.
La maggiorana è una buona fonte di antiossidanti e alleati del sistema immunitario, della salute cardiovascolare e di quella di ossa e denti. Infine, è una buona fonte di ferro.
Se assunta in dosi non medicinali la maggiorana è considerata un alimento sicuro; tuttavia è importante fare attenzione alla sua assunzione in caso di gravidanza o menorragia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.