Che cos’è l’issopo?
L’issopo (Hyssopus officinalis L.) è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Labiatae. Originario dell’Asia occidentale e del sud dell’Europa, in Italia cresce spontaneo sulle montagne del Nord; talvolta cresce anche nelle pianure di altre zone della penisola. Sia i fiori che le foglie dell’issopo sono commestibili. In cucina possono essere utilizzati nella preparazione di insalate, minestre, zuppe, arrosti e salse.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
L’issopo apporta:
- tannini
- colina
- glucosidi
- oli essenziali
Questi ultimi sono ricchi di:
- pinene
- limonene
- geraniolo
- tuione
- pinocanfone
- isopinocanfone
- estragolo
- mircene
- cariofillene
- nopinene
- issopina
- acido malico
- zolfo
Quando non mangiare l’issopo?
Non risultano interazioni tra il consumo di issopo e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell’issopo
Le foglie dell’issopo possono essere raccolte tutto l’anno, ma sono più ricche di oli essenziali nel periodo estivo della fioritura (luglio e agosto); in cucina vengono utilizzate le più tenere. I fiori, invece, devono essere raccolti quando iniziano a schiudersi, nei mesi di luglio e agosto. Sia le foglie che i fiori possono essere essiccati.
Possibili benefici e controindicazioni
Nell’antichità l’issopo veniva utilizzato come insetticida e contro i pidocchi. Inoltre ne è riportato l’uso in caso di mal di gola o raucedine e come espettorante, contro l’asma, l’infiammazione delle vie urinarie e le coliche, e per stimolare l’appetito. L’issopo viene consigliato anche in caso di problemi al fegato o alla cistifellea, disturbi intestinali, raffreddore, problemi di circolazione, crampi mestruali e problemi dermatologici (lividi, rash, ustioni e lesioni). In nessun caso, però, i suoi benefici sono stati scientificamente dimostrati.
L’uso di issopo è controindicato durante la gravidanza. Infatti questa erba aromatica è dotata di proprietà emmenagoghe, cioè stimola il flusso mestruale e può quindi indurre un aborto. Inoltre è controindicato per chi soffre di convulsioni. L’olio di issopo non è sicuro nemmeno per i bambini, che assumendolo potrebbero andare incontro proprio alla comparsa di convulsioni.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.