Che cos’è l’elicriso?
L’elicriso (Helicrysum italicum) è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Asteraceae originaria del sud dell’Europa e diffusa in quasi tutta Italia. Le sue foglie hanno un aroma simile a quello del curry e vengono utilizzate in cucina nella preparazione di risotti, minestre, ripieni e carni (in particolare pollame). Estratti di elicriso vengono inoltre utilizzati come agenti aromatizzanti in cibi e bevande, mentre le parti aeree della pianta (soprattutto i fiori essiccati) sono utilizzate per ottenere prodotti ad uso medicinale.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
L’elicriso è una fonte di:
- oli essenziali (come pinene, geraniolo ed eugenolo)
- flavonoidi
- terpeni
- acetofenoni
- floroglucinoli
- elipirone
- sitosterolo
- acido caffeico
Quando non mangiare l’elicriso?
Non risultano condizioni in cui l’uso di elicriso potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell’elicriso
I rametti fioriti, disponibili dal mese di giugno fino all’autunno, possono essere conservati previa essiccazione.
Possibili benefici e controindicazioni
Sebbene i benefici di questa pianta non siano del tutto confermati, sembra contenga molecole dall’attività antibatterica, antinfiammatoria e in grado di aumentare la produzione di succhi digestivi e la capacità del fegato di processare le tossine. Da uno studio pubblicato nel 2014 sul Journal of Ethnopharmacology è emerso che i fiori e le foglie dell’elicriso sono utilizzate in caso di allergie, raffreddore, tosse, problemi alla pelle, al fegato e alla cistifellea, infiammazione, infezioni e insonnia. Studi condotti in vitro sembrano dimostrarne le proprietà antimicrobiche e antifiammatorie. Studi condotti in vivo sembrano inoltre dimostrare gli effetti fotoprotettivi ed anti-eritematosi dei suoi flavonoidi; restano invece ancora dei dubbi sulle sue proprietà antinfiammatorie.
L’elicriso può essere controindicato in caso di calcoli alla cistifellea o ostruzioni delle vie urinarie. Inoltre potrebbe scatenare reazioni allergiche, soprattutto in chi è allergico alle margherite, all’ambrosia e a specie correlate.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.