Che cos’è il crescione d’acqua?
Il crescione d’acqua è una pianta acquatica perenne (Nasturtium officinale) appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. Le sue foglie dal gusto pepato sono utilizzate sin da tempi antichi sia in cucina che a scopo medicinale.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di crescione crudo apportano circa 11 Calorie e:
- 95,11 g di acqua
- 2,30 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, fra cui 0,027 g di acidi grassi saturi, 0,008 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,035 g di acidi grassi polinsaturi
- 1,29 g di carboidrati, fra cui 0,5 g di fibre e 0,20 g di zuccheri
- 3.191 UI di vitamina A
- 43,0 mg di vitamina C
- 1,00 mg di vitamina E
- 0,310 mg di acido pantotenico
- 0,200 mg di niacina
- 0,129 mg di vitamina B6
- 0,120 mg di riboflavina
- 0,090 mg di tiamina
- 250 µg di vitamina K
- 9 µg di folati
- 330 mg di potassio
- 120 mg di calcio
- 60 mg di fosforo
- 41 mg di sodio
- 21 mg di magnesio
- 0,244 mg di manganese
- 0,20 mg di ferro
- 0,11 mg di zinco
- 0,077 mg di rame
- 0,9 µg di selenio
Il crescione è una fonte di beta-carotene, di luteina/zeaxantina e di numerosi fitonutrienti, fra cui gli isotiocianati.
Quando non mangiare il crescione?
Il crescione può interferire con l’assunzione di clorzoxazone, litio e warfarin. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del crescione
Le foglie e i rametti del crescione vengono raccolti in estate per essere consumati freschi.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo regolare del crescione è stato associato alla prevenzione dell’osteoporosi, dell’anemia e della carenza di vitamina A e sembra poter proteggere dalle malattie cardiovascolari e dal cancro. In particolare, la gluconasturtiina presente al suo interno sarebbe convertita nell’organismo in una molecola dalle proprietà antitumorali.
Quest’erba aromatica è poi una fonte di antiossidanti a basso apporto di calorie e di grassi. Inoltre il crescione può contribuire alla buona coagulazione e alla protezione della salute dei neuroni grazie alla sua vitamina K, a garantire un buon metabolismo grazie alle vitamine del gruppo B, a proteggere il cuore con il potassio ed ossa e denti con calcio, fosforo e magnesio.
Il crescione può essere sconsigliato in caso di ulcere gastrointestinali e di malattie renali.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.