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Cerfoglio

Che cos’è il cerfoglio?

Il cerfoglio (Anthriscus cerefolium) è un’erba aromatica appartenente alla famiglia delle Apiaceae, originaria del bacino del Mediterraneo e molto utilizzata nella cucina francese.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di cerfoglio essiccato (circa 2 g) apporta circa 4 Calorie e:

 

 

Quando non mangiare il cerfoglio?

Non risultano condizioni in cui il consumo di cerfoglio potrebbe interagire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del cerfoglio

Il cerfoglio può essere coltivato tutto l’anno purché venga protetto dal freddo in inverno e dai raggi solari troppo caldi in estate.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il cerfoglio sembra possa essere utile contro la ritenzione idrica, la tosse, le difficoltà di digestione e per combattere la pressione alta. Il suo succo è utilizzato anche contro la gotta, gli ascessi e gli eczemi. Non esistono però prove scientifiche convincenti che confermino la validità dell’uso del cerfoglio a scopo medicinale.

Il cerfoglio è una buona fonte di potassio, che controllando la pressione e la frequenza cardiaca aiuta a proteggere la salute cardiovascolare. Inoltre è una buona fonte di calcio, che insieme a fosforo e magnesio aiuta a promuovere la buona salute di ossa e denti. Fra le vitamine, invece, il cerfoglio apporta vitamina A dalle proprietà antiossidanti particolarmente utili per proteggere pelle e occhi. Al potere antiossidante del cerfoglio contribuisce poi in piccola parte anche la vitamina C. Quest’erba è poi una fonte di folati, molecole importanti per garantire il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.

 

Alle dosi utilizzate in cucina il cerfoglio è considerato generalmente sicuro. In dosi medicinali è invece sconsigliabile sia durante la gravidanza che durante l’allattamento.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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