Che cos’è il basilico?
Il basilico (Ocimum basilicum) è una delle erbe aromatiche più diffuse. Si tratta di una specie appartenente alla famiglia delle Lamiaceae ed è originario dell’Iran, dell’India e di altre aree tropicali dell’Asia.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
5 foglie di basilico fresco, corrispondenti a circa 2,5 g, apportano una caloria e:
- 2,30 g di acqua
- 0,08 g di proteine
- 0,02 g di lipidi, fra cui 0,001 g di acidi grassi saturi, 0,002 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,010 g di acidi grassi polinsaturi
- 0,07 g di carboidrati
- 0,01 g di zuccheri
- 7 UI di vitamina A
- 0,4 mg di vitamina C
- 0,023 mg di niacina
- 0,022 mg di acido pantotenico
- 0,02 mg di vitamina E
- 0,004 mg di vitamina B6
- 0,002 mg di riboflavina
- 0,001 mg di tiamina
- 10,4 µg di vitamina K
- 2 µg di folati
- 9,625 mg di rame
- 7 mg di potassio
- 4 mg di calcio
- 2 mg di magnesio
- 1 mg di fosforo
- 0,08 mg di ferro
- 0,029 mg di manganese
- 0,02 mg di zinco
Il basilico è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina, di flavonoidi (come orientina e vicenina) e di un olio essenziale ricco di diversi composti, fra cui l’eugenolo.
Quando non mangiare il basilico?
Non risultano interazioni tra il consumo di basilico e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del basilico
Il periodo di raccolta del basilico è incluso tra aprile e ottobre, ma è possibile reperirlo sul mercato tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Le molecole presenti nell’olio essenziale di basilico sono state associate a proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. In particolare, l’eugenolo inibisce l’attività dell’enzima ciclossigenasi e potrebbe essere utile contro disturbi infiammatori come l’artrite reumatoide, l’artrosi e le malattie infiammatorie intestinali. Fra i microbi contrastati dal basilico sono invece inclusi Staphylococcus, Enterococci, Shigella e Pseudomonas. Anche l’infuso di basilico, che può aiutare ad alleviare la nausea, sembra essere dotato di lievi funzioni antisettiche.
Dal punto di vista nutrizionale il basilico è fonte di sostanze dall’attività antiossidante e di vitamine importanti per il metabolismo, la coagulazione e lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.